Федерация профессиональных союзов Кыргызстана (Профцентр) – это добровольное объединение отраслевых, территориальных организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций трудящихся, признающих Устав ФПК.
31марта – 3 апреля 1922г. в городе Пишпек (Бишкек) состоялся I Учредительный съезд профсоюзов Киргизской автономной области. На нем присутствовало 109 делегатов, представляющих 9243 членов профсоюзов. На съезде был избран областной Совет профсоюзов, который охватывал 12 областных объединений, 4 окружных отдела, 91 первичную профсоюзную организацию.
В связи с образованием Киргизской АССР (ноябрь 1926 г.) состоялся II съезд профсоюзов Киргизской АССР, где областной Совет был преобразован в Республиканский совет профсоюзов (Киргизсовпроф).
Переломным в деятельности профсоюзов республики стал XVII съезд, состоявшийся 6 октября 1990 года. Съезд принял решение об упразднении Киргизского Республиканского Совета профсоюзов и создании Федерации профсоюзов Кыргызстана.
Федерация создана в целях объединения и координации действий профсоюзных организаций республики для более эффективной защиты прав и интересов трудящихся, решения общих задач профсоюзов.
Федерация независима от органов государственного, хозяйственного управления, политических партий и общественных организаций, движений, неподотчетна и неподконтрольна им. Взаимоотношения с ними при решении вопросов защиты прав и интересов трудящихся она строит на принципах равноправия и партнерства, в необходимых случаях выступает как конструктивный оппонент.
ФПК сотрудничает с Всеобщей конфедерацией профсоюзов, другими международными объединениями профсоюзов, профсоюзами зарубежных стран.
Она осуществляет свою деятельность в рамках Конституции Кыргызской Республики, Трудового кодекса, Законов Кыргызской Республики «О профессиональных союзах», «Об охране труда», «О социальном партнерстве в области социально-трудовых отношений» и других законодательных актов, в рамках Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, и Устава Федерации профсоюзов Кыргызстана.
Федерация представляет, выражает, реализует и защищает трудовые, экономические, социальные права и духовные интересы членов профсоюзов, первичных профсоюзов и их органов в их отношениях с органами государственной власти и хозяйственного управления.
ФПК в своих рядах имеет по состоянию на 1 января 2022 года 745 000 членов профсоюзов. В её состав входят 20 центральных, республиканских комитета и 6 областных (Баткенский, Жалалабатский, Иссык-Кульский, Нарынский, Ошский, Таласский) советов профсоюзов, объединяющих в целом около 9 000 первичных профсоюзных организаций.
Высшим органом ФПК является ее съезд, который созывается один раз в 5 лет. Высшим исполнительным органом между съездами выступает Совет ФПК. Для выработки согласованных действий членских организаций образуется Президиум Совета.
ФПК за годы независимости, проявляя гибкость и настойчивость, прошла через нелегкие испытания переходного периода, сохранила и укрепила свои ряды, стала неотъемлемой частью общественно-политической системы Кыргызской Республики, одним из основных факторов социального равновесия и стабильности.
Профсоюзы придают большое значение вопросам развития социального партнерства и конструктивного сотрудничества с органами власти и работодателями, совершенствования правовой базы в сфере трудовых отношений, особенно в преодолении негативных последствий глобализации экономики.
Усилено внимание, прежде всего на создание прочной законодательной базы профсоюзного движения. Специалисты ФПК активно участвовали в подготовке более 50 законопроектов, а также в экспертизе нормативных актов по вопросам трудовых, экономических и социальных прав трудящихся, в том числе Трудового Кодекса Кыргызской Республики, Закона КР «О профессиональных союзах», «Об охране труда», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений», «О коллективных договорах» и других законодательных актов.
На национальном уровне заключается Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями работодателей по решению социально-экономических и связанных с ними трудовых отношений. Между органами исполнительной власти, территориальными и отраслевыми объединениями работодателей и профсоюзов заключено 64 тарифных и региональных соглашения.
Созданы и функционируют республиканская, областные, отраслевые, региональные трехсторонние комиссии и советы по регулированию социально-экономических и трудовых вопросов.
Другими важными направления деятельности являются конкретная защита прав трудящихся, охрана труда и оздоровление работников, членов их семей.
В настоящее время главное усилие ФПК направлено на вопросы активизации работы профорганов всех уровней, совершенствования управления профорганизациями, коренного повышения исполнительской дисциплины, уровня подготовки и повышения квалификации профработников, улучшения информационного обеспечения деятельности профсоюзов, расширения членской базы профсоюзов, усиления мотивации профсоюзного членства, использования положительного опыта международного профсоюзного движения.
Федерация профсоюзов Кыргызстана большое значение придает и вопросам укрепления международных связей, активному использованию опыта других профцентров, а также силу солидарности для успешной защиты интересов людей труда. Является соучредителем и активным членом Всеобщей конфедерации профсоюзов, которая действует на пространстве СНГ.
Федерация профсоюзов Кыргызстана занимается вопросами:
- обеспечения и координации деятельности членских организаций;
- разработки и представления в органы государственной власти и управления предложений, законопроектов и других нормативных актов по вопросам труда, занятости, охраны труда и другим проблемам, затрагивающие интересы людей труда;
- участия в разработке общегосударственных программ и мероприятий по обеспечению социальных гарантий трудящихся;
- осуществления контроля за соблюдением трудового, жилищного, социального законодательства и охраны труда;
- оказания методической, правовой, консультативной и иной помощи профсоюзным организациям;
- установления и укрепления сотрудничества с профсоюзами за рубежных стран;
- организации проведения оздоровительных мероприятий среди членов профсоюзов и их семей;
- организации обучения профсоюзных кадров и актива;
- информационного обеспечения деятельности профсоюзов и другими.