fpk.kg

Login

Качественные и достоверные данные для принятия управленческих решений

Национальный статистический комитет КР (Нацстатком) в г. Бишкек организовал диалог «Качественные и достоверные данные для принятия управленческих решений». Диалог был организован при поддержке Всемирного банка в рамках проекта «Реализация Национальной стратегии развития статистики».

Участниками диалога были депутаты Жогорку Кенеша КР, представители Аппарата Президента КР, Аппарата Правительства КР, министерств и ведомств КР, профессиональных союзов, научных кругов, высших учебных заведений и начального профессионального образования.
От Федерации профсоюзов Кыргызстана приняли участие заместитель председателя Бабаева Р.Б. и заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Касымалиева Г.К.

В рамках данного мероприятия обсуждались вопросы, связанные с ролью официальной статистики для принятия управленческих решений, улучшением диалога между пользователями и производителями данных. 
В ходе диалога было отмечено, что Повестка дня 2030 (Цели устойчивого развития) охватывают множество производителей данных и источники данных и Нацстатком должен играть руководящую роль в качестве координатора производителей и валидатора статистики и, связанных с этим процессов для обеспечения доверия к официальной статистике. Были представлены следующие презентации: «Краткий обзор проекта Закона КР «Об официальной статистике», «Перепись населения и жилищного фонда КР 2020 года, как важнейший источник для анализа социально-экономического положения граждан», «Построение системы мониторинга и отчетности Целей устойчивого развития в КР» и «Основные стратегические направления развития официальной статистики. Взгляд в будущее».

Участниками мероприятия было принято решение:
- согласиться с основными стратегическими направлениями среднесрочной перспективы развития официальной статистики;
- расширить сотрудничество в области сбора, обработки и распространения официальной статистики; наладить устойчивый механизм взаимодействия между пользователями и производителями официальной статистики; 
- улучшить взаимодействие с производителями и пользователями данных в рамках реализации долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных программ и планов развития статистики;
- Нацстаткому определить порядок организации систематических встреч в форме диалога для подведения итогов совместных работ по результатам текущего года и осуществлять планирование совместных работ на предстоящий год по дальнейшему совершенствованию статистики.