fpk.kg

Login

Глава ЦК профсоюза торговли Дамира Доолоталиева: Товарооборот на рынке «Дордой» упал на 80%

 

На рынке «Дордой» ситуация очень плохая. Об этом одному из информационных ресурсов сообщила председатель ЦК профсоюза работников торговли Дамира Доолоталиева.

По ее словам, Темир Сариев будучи министром экономики неоднократно заявлял и советовал предпринимателям ТРК «Дордоя» закупаться товарами до вступления в Таможенный союз.

«Он говорил, что 10 мая 2015 года мы вступим в союз и границы откроются, он обещал, когда вступим, все распродадите. Мы тогда, поверив ему, сказали всем предпринимателям, чтобы они отоваривались и забивали склады, писали, что границы откроются. Я улетела за границу, когда приехала, он уже стал премьером. Как может он так нагло врать? Он же знает, какие документы подписываются. Люди закупили товар, заложили дома, взяли кредиты, какие-то обязательства, у нас же есть сезонность, в конце-то концов. У нас есть товары, которые имеют характер, они становятся старыми через 10-15 дней. Я просто не могу уже по рынку ходить. Достучаться до премьер-министра невозможно», - сказала она.

Как отметила глава профсоюза, уже неделю как на «Дордое» ситуация с торговлей стала еще хуже, потому что 12 мая 2015 года было принято постановление правительства за подписью президента о том, что на границе нужно взимать с иностранного транспорта экологические сборы.

«Мало того, что еле-еле казахские предприниматели приезжают на территорию Кыргызстана, в том числе и на «Дордой», так еще и казахские таксисты идут на КПП, становятся в очередь и оплачивают экологические сборы. За въезд с таксиста взимается 1 тыс. сомов, а с микроавтобусов по 2,5 тыс. сомов. Я не понимаю логику вещей. Сейчас, когда мы еще не вступили в Таможенный союз, не нужно идти вразрез интересам предпринимателей, а наоборот нужно помочь им. Наоборот, зазывать тот же транспорт, тех же казахов, чтобы они как можно больше закупались у нас. Это не станет бумерангом со стороны Казахстана? И они тоже введут экологические сборы. Экосборы делали в Иссык-Кульской области, как вы все знаете, они не увенчались успехом. Нужно делать уже выводы.

В преддверии турсезона у нас то революции, то демонстрация, теперь экологические сборы. В итоге что получается? Если бусик не может заплатить 2,5 тыс. сомов, то он может положить в карман таможеннику 1,5 тыс. сомов и прекрасно въехать на территорию Кыргызстана. Коррупция началась. Я неоднократно звонила главе ГТС, почему он собирает их», - заявила она.