fpk.kg

Login

Страны Центральной Азии против проекта закона КР О профсоюзах

Представители профсоюзов стран Центральной Азии: Проект закона КР "О профессиональных союзах" грубо противоречит международным правовым нормам, закрепляющим право на свободу объединения.

В одном из пансионатов Иссык-куля с 24 по 28 июля т.г. проходит семинар-тренинг по международным трудовым стандартам, на котором принимают участие лидеры и юристы профсоюзов стран Центральной Азии, представители государственных органов, эксперты и представители Международной  организации труда (МОТ).

Участники мероприятия, представляющие профсоюзы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана,  Туркменистана и Кыргызстана выступают категорически против предложенного проекта закона и обращаются к инициаторам с требованием его отзыва либо принятия с учетом требований международных правовых норм, а также предложений и замечаний профсоюзов.

В своей презентации руководитель отдела по Свободе объединения МОТ Оксана Вольфсон отметила, что Конвенция МОТ 87 закрепляет несколько важных моментов - право свободно вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий. "Также организации трудящихся и предпринимателей не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке" - разъясняет О.Вольфсон.

Напротив, профсоюзы Кыргызстана считают, что предложенный группой депутатов ЖККР проект закона ограничивает права работающих граждан свободно объединяться в профсоюзы. В проекте закона закрепляется монополия Федерации профсоюзов Кыргызстана  как единственного профсоюзного органа, признаваемого Правительством. Подробно регламентируются права, структура, рабочие органы, направления деятельности и т.п  Независимые и свободные профсоюзы не предусматриваются проектом. А также закрепляется процедура принудительной ликвидации профсоюзов.

"Все эти моменты грубо противоречат Конвенциям МОТ. Страны, ратифицировавшие Конвенции МОТ, считающие себя цивилизованными и правовыми, обязаны соблюдать эти нормы, а национальное законодательство не должно противоречить международным правовым нормам" - поясняет заместитель зааедующего юротделом ФПК Айнура Омурова.

В настоящее время профсоюзы имеют право направить свои комментарии и жалобы в связи со сложившейся ситуацией в Комитет по свободе объединения МОТ.

ФПК рассматривает данный вопрос, однако надеется на то, что инициаторы учтут предложения и замечания трудящихся и необходимости в международных санкциях и акциях солидарности не будет.

Напомним, принятие закона в предложенной редакции может также повлиять на лишение статуса ВСП+ (режим беспошлинной торговли мо странами Евросоюза) и введении других экономических санкций.

Председатель ЦК ГМПК Эльдар Таджибаев