fpk.kg

Login

Профсоюзы обсудили проект Закона КР «О профессиональных союзах»

7 мая в конференц-зале отеля «Хаятт Ридженси Бишкек» состоялся круглый стол в рамках общественного обсуждения проекта Закона КР «О профессиональных союзах». Круглый стол организовали Центр исследования социально-трудовых отношений  (ЦИСТО), Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана, Республиканский комитет профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности.

В работе круглого стола принимали участие заместитель Торага  Жогорку Кенеша КР М. Бакиров, руководство Федерации профсоюзов Кыргызстана, лидеры республиканских отраслевых профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, представители гражданского общества и СМИ.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты ЖК КР Асылбаева Г., Бакиров М., Толонов Д. и Масабиров Т. На сайт ЖК КР для общественного обсуждения он был вынесен 12 апреля т.г.

Как заявляют представители профсоюзного движения Кыргызстана, новый проект закона посягает на конституционные основы свободы человека в нарушении международных трудовых норм и стандартов. Кыргызстан имеет свои обязательства в рамках ВСП+, что подразумевает исполнение ряда Международных Конвенций, в т.ч. по дискриминации и принудительному труду. Профсоюзы на сегодня единственный орган в стране, защищающий права трудящихся людей, однако новый законопроект ограничивает свободу на объединения, что в свою очередь значительно урезает роль профсоюзов в защите трудовых прав и провоцирует неисполнение Кыргызстаном своих обязательств в соответствии с принятыми Конвенциями, касающихся сферы труда.

Кроме того, проект закона не прошел предварительную экспертизу Международной Организации Труда (МОТ) на соответствие международным правовым нормам, не была проведена экспертиза согласно закону КР «О нормативных правовых актах». В связи с вышеобозначенным, профсоюзы Кыргызстана направили инициаторам свои возражения. Их также поддерживают международные объединения профсоюзов.

В обсуждение принимали участие сотрудники соответствующих госорганов, аппарата омбудсмена КР, представители профсоюзов, международных организаций, дипломатических миссий, НПО, СМИ. Из числа депутатов ЖК КР – инициаторов законопроекта присутствовал вице-спикер Бакиров М., который по итогам обсуждения заявил, что все предложения профсоюзов будут учтены и проект будет доработан.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана