fpk.kg

Login

Федерация профсоюзов Кыргызстана принимает участие в обсуждении обзора трудового законодательства КР

29 октября 2018 года в гостинице «Парк Отель» в рамках соглашения между МОТ и Министерством труда и социального развития КР, состоялся семинар проведению всестороннего обзора трудового законодательства Кыргызской Республики в отношении обязательств по ратифицированным конвенциям МОТ, а также осуществления соответствующих политический решений.

Консультанты МОТ, профессор Никита Лютов и профессор Кубанычбек Раманкулов, при поддержке господина ЛЕО Сиббеля, специалиста по международным трудовым нормам и трудовому законодательству группы технической поддержки по вопросам Достойного труда и Бюро МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии, предоставили результаты и рекомендации обзора. Рабочие консультации также проводились в рамках реализации инициативы столетия МОТ, касающейся будущей сферы труда и Глобальной повестки дни в области устойчивого развития 2030.

В работе семинара от профсоюзов Кыргызстана приняли участие: Бабаева Р.Б.- заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана, Тыныбеков Д.К. – Начальник технической инспекции труда ФПК, Касымалиева Г.К. – Заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК, Брейво В.Г. – главный юрист-консультант ФПК, Керимбекова Г. – правовой инспектор труда  Центрального комитета  горно-металлургического профсоюза.

В рамках работы семинара обсуждались масштабы и приоритетные направления для проведения реформы трудового законодательства в Кыргызской Республике и достижение соответствующих целей устойчивого развития, возможные риски, связанные с процессом реформирования и стратегии для обеспечения успешности усилий по принятию и исполнению обновленного трудового законодательства.

 Также, в ходе проведения семинара поднимались  вопросы по способствованию укреплению приверженности и готовности трёхсторонних партнеров и заинтересованных организаций в реализации рекомендаций, полученных в результате проведения Обзора трудового законодательства, Политики КР, расширению знаний и понимания трехсторонних партнеров о международных трудовых нормах и стандартах.

«Одним из основных направлений деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана  является участие в разработке и экспертизе проектов законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения.  Представители профсоюзов Кыргызстана активно участвуют во всех мероприятиях относительно обсуждения Трудового Кодекса КР и поэтому профсоюзы не допустят того, чтобы в Трудовой Кодекс КР были внесены изменения ущемляющие трудовые права и социальные гарантии работников.  Государством была введена патентная система, по которой работодателям, функционирующим в частном малом секторе  выгодно было работать по ней. Они отчисляют очень маленький процент в Соцфонд, льготное  налогообложение. Получается наши люди, отчисляя минимальный процент, будут получать маленькие пенсии. Трудовой Кодекс не работает на предприятиях малого и среднего бизнеса и в частном секторе.  Сотрудники там не выходят в декретный отпуск, захотели, уволили, захотели, приняли. Нет трудовых отношений между работодателями и работниками», - подчеркнула заместитель председателя ФПК Р. Бабаева.  Она также сказала, приводя данные Нацстаткома, что в республике неформально занятых более 70%.

Семинар проведен в рамках реализации инициативы столетия МОТ, касающейся будущего сферы труда и Глобальной повестки дня в области устойчивого развития 2030.