fpk.kg

Login

Руководство Федерации профсоюзов Кыргызстана и профактив Иссык-Кульской и Нарынской областей обсудили Цели Устойчивого Развития (ЦУР)

Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) при содействии Международной организации труда (МОТ)   в гг. Каракол и Нарын для лидеров профсоюзных организаций Иссык-Кульской  области провел рабочий семинар на тему «Роль и политика профсоюзных организаций Кыргызстана в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР)».

Семинар открыла заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана - Бабаева Р.Б.  

В начале работы семинара были показаны: мультфильм о ЦУР, ролики о нежелательных последствиях работы в теневой экономике (без оформления письменных трудовых договоров) и о масштабах детского труда в Кыргызской Республике.

Участникам семинара, заместитель председателя ФПК Р. Бабаева вкратце рассказала о проведенной работе ФПК, о проведенном в июле месяце т.г. семинаре «Стратегическое планирование для профсоюзных лидеров Кыргызстана, в работе которого принимали участие  председатели всех отраслевых центральных, республиканских комитетов профсоюзов, областных советов профсоюзов и презентовала итоги выполнения Стратегического Плана профсоюзов Кыргызстана. Она  подчеркнула, что  стратегическое планирование профсоюзов Кыргызстана направлен на вовлеченность лидеров профсоюзов в процесс поиска решений по повышению эффективности организации деятельности профсоюза и определения стратегических направлений организационного развития.

«В настоящее время рабочая группа ФПК разрабатывает стратегический план по совершенствованию профсоюзного движения Кыргызстана. Любому обществу необходимы сильные профсоюзы, способные вести переговоры и бороться за права трудящихся – членов нашего профсоюза» - отметила Бабаева Р. и призвала профсоюзных активистов Иссык-Кульской и Нарынской областей  к активной работе.

В ходе работы участникам была представлена информация о глобальной повестке в области устойчивого развития 2030 и роли Целей Устойчивого Развития 2030 в контексте развития страны, были определены приоритетные ЦУР для профсоюзных организаций и рассмотрены возможности их интеграции в краткосрочные и среднесрочные стратегические планы.

 «Во время прошедших семинаров мы определили приоритеты, проблемы, в развитии профсоюзных организаций, стратегии организации в рамках ЦУР. В Федерации профсоюзов была создана рабочая группа, которая определяла основные направления, по которым должны работать профсоюзные организации в ближайшие несколько лет, включая вопросы детского, принудительного труда, и определить роль профсоюзных организаций в достижении Целей устойчивого развития. Именно роль, так как государство несет основную нагрузку по реализации ЦУР, а профсоюзы, как общественная организация, может оказать содействие правительству в достижении целей, в частности через мониторинг, через участие в подготовке и экспертизе законов», - сказала координатор проекта МОТ Амина Курбанова.

Помимо этого, участники обсудили вопросы, связанные с текущей ситуацией и масштабами детского труда в Кыргызской Республике, определили стратегии, действия и меры, которые могут быть предприняты профсоюзными организациями по искоренению детского и принудительного труда, соответствующие глобальной повестке дня по устойчивому развитию 2030.

Также в рамках работы профсоюзные активисты Иссык-Кульской и Нарынской областей обсудили вопросы защиты законных прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, развитие профсоюзных структур облсовпрофов, коллективных переговоров и заключение коллективных договоров.