fpk.kg

Login

Спасатели шахтеров Жергалана награждены Почетными грамотами.

Центральный комитет Горно-металлургического профсоюза принял решение наградить Почетными грамотами работников ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ОсОО «СМК Хелпер», участвовавших в операции по спасению шахтеров ОсОО «Жыргалан-Доргокомур».

Двум шахтерам, которые оказались под завалами, Кайрату Доргоеву и Азамату Тойматову будут выделены путевки в один из лучших санаториев Кыргызстана для восстановления здоровья.

ЦК ГМПК также благодарит руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ОсОО «Жыргалан-Доргокомур», работников и местные власти и жителей  за участие в спасательной операции.

Почетные грамоты будут вручены координатору службы водоотлива  «Кумтора» Бейше Токоеву, сотруднику администрации рудника Аскару Мамырканову, инженеру ОТ и ТБ Марату Шабиеву,  электрику-мастеру Найзабеку Исманову и слесарю-монтажнику ОсОО «СМК Хелпер» Эльнуру Гайнутдинову.

Напомним, 22 апреля 2017 года в шахте на месторождении угля в Иссык-Кульской области, разработку которого ведет ОсОО «Джергалан-Доргокомур», произошла производственная авария, связанная с внезапным прорывом подземных вод. Внутри шахты оказались заблокированы два шахтера. В результате спасательной операции оба горняка были спасены.

ЦК профсоюза призывает собственников, руководителей и работников предприятий, организаций строго соблюдать требования и нормы охраны труда и техники безопасности, обеспечивать средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимыми материалами, механизмами, запчастями, осуществлять должный контроль со стороны службы охраны труда и профсоюза, обучать сотрудников, проводить инструктаж с тем, чтобы исключить или снизить до минимума риск промышленных аварий и несчастных случаев на производстве.