fpk.kg

Login

Центральный комитет профсоюза работников АПК провел семинары для фермеров Таласской области

1-2  июня 2017 года Центральный комитет профсоюза работников АПК и МССХ КР при содействии Фонда им. Фридриха Эберта в Кыргызстане провел серию  семинаров  в Таласской области на тему: «Основы стратегического планирования в профсоюзной организации: Методика, подходы, навыки, ресурсы». Семинар проводился для членов крестьянских и фермерских хозяйств Манасского, Кара-Бууринского, Бакай-Атинского и  Тадасского районов Таласской области. На семинаре принимали участие:  Председатель Центрального комитета профсоюза работников АПК и МССХ КР О. Арстанбеков, программный менеджер Фонда им. Фридриха Эберта в Кыргызстане З. Касендеева.

В ходе работы семинара рассматривались  основные вопросы о необходимости профсоюза в современном обществе – его приоритеты, стратегия и тактика, о месте профсоюзов в национальном законодательстве, вопросы касающиеся мотивации профсоюзного членства среди работников предприятий, организаций. В ходе работы семинара профсоюзные работник и участники семинара  обсудили  вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются во время работы, возможные трудности привлечения в профсоюз неформально занятых лиц в сельском хозяйстве и пути их решения.

Подводя итоги семинара, участники поблагодарили организаторов семинара и предложили проводить подобные обучающие семинары как можно чаще.

Обновлено 02.06.2017 10:49

Просмотров: 63

Работники ЗАО «ТК Гео Резерв» вот уже четыре месяца не получают заработную плату.

          С требованием погасить задолженность по зарплате за период с января по апрель 2017 г., обеспечить спецодеждой и заключить трудовые договора на неопределенный срок выступили работники данного предприятия на стихийном митинге, который состоялся в с. Ак-Тюз Кеминского района 23 мая 2017 г.

Однако генеральный директор ЗАО Черемисин В.В. ответил работникам невозможностью исполнения требований, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

          Ранее представители трудового коллектива, юристы Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана неоднократно проводили переговоры с руководством предприятия, однако они не привели к положительным результатам.

Как отметил председатель профкома предприятия Догдурбек Майчиев «На митинге работники приняли решение выехать в понедельник 29 мая в Бишкек в офис Компании и потребовать погашения задолженности. Однако 26 мая т.г. в здании районной администрации состоялось рабочее заседание с участием главы района, представителей МВД, ГКНБ, других госорганов, представителей трудового коллектива. На мероприятии сотрудникам было обещано разобраться в данном вопросе в срок до 2 июня, мы убедили людей подождать еще». «Но если до пятницы задолженность не погасят, то более 100 человек выедут в Бишкек 5 июня и начнут бессрочный митинг у здания офиса Компании» - заключил Майчиев Д..

          Невыплата зарплаты является грубейшим нарушением ст. 157 Трудового Кодекса Кыргызской Республики и Закона КР «Об обеспечении своевременности выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат» от 26 июня 1996 года за № 23. Отсутствие средств не является основанием для невыплаты зарплаты согласно трудовому законодательству Кыргызстана.

         Правовая инспекция ЦК ГМПК выдала руководству предприятия предписание с требованием устранения нарушений трудового законодательства Кыргызстана. В случае неисполнения требований будет поднят вопрос о привлечении  руководителей к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

          Для справки. ЗАО «ТК Резерв» занимается переработкой и обогащением золотосодержащей руды с месторождения «Куранды-Жайлоо» на горно-обогатительной фабрике, расположенной в с. Ак-Тюз. Учредителем данной Компании является ОсОО «БОРАТЕРО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД/BORATERO TRADING LIMITED» - иностранная компания, зарегистрированная на Кипре.

Обновлено 30.05.2017 09:08

Просмотров: 76

Спасатели шахтеров Жергалана награждены Почетными грамотами.

Центральный комитет Горно-металлургического профсоюза принял решение наградить Почетными грамотами работников ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ОсОО «СМК Хелпер», участвовавших в операции по спасению шахтеров ОсОО «Жыргалан-Доргокомур».

Двум шахтерам, которые оказались под завалами, Кайрату Доргоеву и Азамату Тойматову будут выделены путевки в один из лучших санаториев Кыргызстана для восстановления здоровья.

ЦК ГМПК также благодарит руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ОсОО «Жыргалан-Доргокомур», работников и местные власти и жителей  за участие в спасательной операции.

Почетные грамоты будут вручены координатору службы водоотлива  «Кумтора» Бейше Токоеву, сотруднику администрации рудника Аскару Мамырканову, инженеру ОТ и ТБ Марату Шабиеву,  электрику-мастеру Найзабеку Исманову и слесарю-монтажнику ОсОО «СМК Хелпер» Эльнуру Гайнутдинову.

Напомним, 22 апреля 2017 года в шахте на месторождении угля в Иссык-Кульской области, разработку которого ведет ОсОО «Джергалан-Доргокомур», произошла производственная авария, связанная с внезапным прорывом подземных вод. Внутри шахты оказались заблокированы два шахтера. В результате спасательной операции оба горняка были спасены.

ЦК профсоюза призывает собственников, руководителей и работников предприятий, организаций строго соблюдать требования и нормы охраны труда и техники безопасности, обеспечивать средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимыми материалами, механизмами, запчастями, осуществлять должный контроль со стороны службы охраны труда и профсоюза, обучать сотрудников, проводить инструктаж с тем, чтобы исключить или снизить до минимума риск промышленных аварий и несчастных случаев на производстве.

Обновлено 13.05.2017 04:13

Просмотров: 97

Минфин приостановил финансирование деятельности геологических организаций

С января т.г. Министерством финансов КР приостановлено бюджетное финансирование Гидроэкспедиции и Методической экспедиции. Минфин требует от Госкомитета по промышленности, энергетики и недропользования КР проведения тендеров на финансирование данных работ, в которых наряду с подведомственными организациями ГКПЭН могут принять участие и частные организации.

При этом Минфин ссылается на закон Кыргызской Республики «О государственных закупках» и постановление Правительства КР «Об утверждении порядка закупок товаров, работ и услуг, связанных с национальной обороной, национальной безопасностью, защитой государственной тайны и ликвидацией последствий стихийных бедствий» от 01.07.1998 г. за №398, согласно которым все госзакупки должны осуществляться путем конкурсов (тендеров), за исключением госзакупок, связанных с национальной безопасностью, обороной, защитой госсекретов и стихийными бедствиями.

         В результате в начале мая около 200 сотрудников ГП «Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция» остались без работы и зарплаты. Та же участь постигла и ГП «Кыргызская методическая экспедиция геолого-экономических исследований». С большими трудностями сталкиваются и другие подведомственные организации ГКПЭН.

         ГКПЭН занимается предупреждением и предотвращением чрезвычайных ситуаций. Вся информация, находящаяся в Министерстве чрезвычайных ситуаций об оползнях, селях, прорыв опасных озерах, о загрязнениях, истощениях и подтоплениях – это многолетний труд гидрогеологов Кыргызской Республики. Госорганы не могут заниматься ликвидацией, если своевременно не будут получать сведения о режиме и состоянии подземных пресных и термально- минеральных вод, динамике опасных экзогенных геологических процессов, несущих угрозу населению.

ГП «Кыргызская методическая экспедиция геолого-экономических исследований» имеет доступ к секретным геологическим документам, к архивным фондовым материалам. В данном случае также недопустима передача соответствующего объема работ частным организациям. Так как речь идет о коммерческой и государственной тайне и безопасности.

Таким образом, данные геологические организации заняты непосредственными вопросами предотвращения стихийных бедствий и защиты важной государственной информации, и согласно вышеуказанным нормативным правовым актам должны напрямую финансироваться из госбюджета.

Горнодобывающая отрасль является приоритетной отраслью экономики Кыргызстана, обеспечивает около 10 % ВВП, 50 % экспорта и половину объема промышленного производства. Горнорудные компании добиваются таких успехов благодаря многолетнему труду геологов советского периода, когда было выявлено около 20 тысяч месторождений и рудопроявлений более 150 видов различных полезных ископаемых.

В 80-х годах прошлого столетия из государственного бюджета ежегодно выделялось около 50 миллионов рублей или около 80 миллионов долларов США.

В 2014-1015 годах из госбюджета на финансирование подведомственных организаций Госгеолагентства выделялось 35 миллионов сомов, в 2016 г. – уже 15 миллионов национальной валюты, а в нынешнем году финансирование прекращено и будет осуществляться только по результатам тендеров.

Это может повлечь развал и гибель геологической отрасли Кыргызстана. Этого нельзя допустить.

         Создание в Госгеолагентстве в 2013 г. фонда развития материально сырьевой базы в целях расширения геологоразведочных работ было крайне правильным и взвешенным решением со стороны отраслевого госоргана, в то же время Министерство финансов КР необоснованно снизило объемы финансирования данной сферы. Что приводит в настоящее время к развалу отрасли.

         Министерство финансов Кыргызской Республики должно финансировать деятельности подведомственных организаций ГКПЭН в полном объеме.

 

 

           Председатель ЦК ГМПК                      Эльдар Таджибаев

Обновлено 13.04.2017 06:12

Просмотров: 106

С Днем геолога

Обновлено 31.03.2017 18:29

Просмотров: 590