fpk.kg

Login

Разъяснения социально-экономического отдела ФПК

   Генеральному директору

   ГП Национальной компании

«Кыргыз темир жолу»

   Малабаеву А. Д.

                      

Уважаемый Аргынбек Джумабекович!

На ваше письмо от 24.10.2012г. № 05-11/1819 ФПК разъясняет следующее. Согласно порядка оплаты труда, изменяемой в особых условиях утвержденной постановлением ПКР от 26.03.2002г. №161 (в редакции постановления ПКР от 19.12.2006г. №863) на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда устанавливается повышенная оплата труда в процентом отношении к должностным окладам (тарифным ставкам) в зависимости от степени вредности условий труда, но не менее 15%  и  не менее 30% на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.   

На основании статьи 169 Трудового Кодекса Кыргызской Республики «Оплата работы в ночное время »,  каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере, но не ниже чем в полуторном размере. Повышенная оплата за работу в ночное время не включается в тарифные ставки (оклады). Конкретные размеры повышения устанавливается работодателем после консультаций с представительным органом работников, коллективным договором, соглашениями или трудовыми договором.

Произведенные Вами расчеты по начислению доплат за вредные условия труда и за время ночной работы произведено правильно. Согласно  Трудового Кодекса Кыргызской Республики,  условия оплаты труда устанавливается трудовым, либо коллективным  договором. Режим рабочего времени, « пассивных дежурств » устанавливается коллективным договором. Так как, специальные нормативные документы в Кыргызской Республики отсутствуют.

 

С уважением,

Первый заместитель  председателя

Федерации профсоюзов Кыргызстана                                                  Т. Джаналиев