fpk.kg

Login

Не сдадимся в борьбе за справедливый закон о профсоюзах

В июне в парламенте в первом же чтении принят новый Закон «О профсоюзах», противоречащий Конституции, Трудовому кодексу, ратифицированным Кыргызстаном конвенциям №87 и 98 Международной организации труда.

Несмотря на возражения ключевой организации – Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) и замечания международных организаций 3 октября всё-таки проходит второе чтение с нарушением регламента и без учёта предложений профсоюзных организаций. Об усилиях профсоюзов за сохранение своей независимости и настрое на дальнейшую борьбу «СК» поведала заместитель председателя ФПК Рысгуль БАБАЕВА.

 

- Рысгуль Белековна, я знаю, что вы одна из немногих, болеющих за дальнейшую судьбу профсоюзов страны. Расскажите, пожалуйста, что сделано ФПК для защиты граждан и сохранения действующего закона.

 

- Наша борьба за сохранение существующего закона начата ещё с апреля. С этого момента торага Жогорку Кенеша Д. Джумабекову и депутатам-инициаторам направлено письмо от имени членов Совета ФПК, в котором проанализированы недоработки проекта закона «О профессиональных союзах», риски в случае его принятия и высказана просьба отозвать документ. В мае мы написали открытое письмо Президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой оказать содействие в прекращении вмешательства органов власти в профсоюзную деятельность и недопущении нарушения прав профсоюзов. В нём мы оповестили о том, что проект закона ущемляет права работающих граждан на свободу объединений в профсоюзы, в частности такой категории, как учащиеся и пенсионеры. А месяц назад опубликовали в СМИ ещё одно обращение к главе государства с убедительной просьбой о встрече для обсуждения сложившейся ситуации. Кроме того, 13 ноября президенту направлена резолюция круглого стола с участием профсоюзов Кыргызстана, представителей регионального офиса Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Международной организации труда, общественного фонда «Правовая клиника «Адилет», Ассоциации молодых предпринимателей «ЖИА», неправительственных и правозащитных организаций, организаций работодателей и членов межведомственной рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства в сфере деятельности профсоюзов.

 

Мы провели девять мероприятий, в том числе три мирных митинга в защиту права на свободу объединения. Последний состоялся 7 октября с участием лидера Партии коммунистов, депутата парламента И. Масалиева, лидера общественного объединения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаиловой, представителей ряда НПО, представителя Конфедерации труда России (Москва) Б. Кравченко, IUF, члена Исполкома (Москва) И. Милых.

 

- Насколько мне известно, ФПК обращалась и к международным организациям. Какие заключения о проекте закона «О профессиональных союзах» дали они?

 

- Действительно, несогласованность ряда положений проекта закона «О профессиональных союзах» (в новой редакции) с международными нормами права подтверждена экспертными заключениями международных организаций (МОТ, МКП, ВКП) и заключением правительства Кыргызской Республики.

 

Мы обратились в Комитет экспертов МОТ в Женеве, и они после провёдённого по нашему запросу анализа законопроекта отправили своё экспертное заключение. Его направило и Бюро МОТ в Москве. Так, Комитет экспертов МОТ напомнил, что национальное законодательство не может ограничивать право профсоюзов вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать аппарат и деятельность и формулировать программу действий. Законодательные положения, выходящие за рамки формальных требований, могут затруднять создание и развитие профсоюзов и представлять собой вмешательство государства в дела профсоюзов, что противоречит пункту 2 статьи 3 Конвенции №87, в соответствии с которым государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.

 

Более того, глава 2 противоречит статье 35 Конституции КР, устанавливающей право каждого на свободу объединения, и части 3 статьи 6, предусматривающей, что вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы КР. Также по заключению Бюро МОТ представленный проект предложен Жогорку Кенешем без предварительного обсуждения с профсоюзами и объединениями работодателей. При его разработке проигнорирована ст. 9 Закона №154 КР «О социальном партнёрстве в области трудовых отношений». Односторонняя подготовка столь важного закона без осуществления предварительных консультаций с профсоюзами и организациями работодателей противоречит конституционным нормам.

 

В связи с этим МОТ предложила:

 

- отклонить проект закона «О профессиональных союзах»;

 

- рассмотреть возможность совершенствования действующего Закона №130 «О профессиональных союзах» в Республиканской трёхсторонней комиссии в соответствии со статьей 9 Закона №154 Кыргызской Республики «О социальном партнёрстве в области трудовых отношений».

 

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шарон Барроу обратился к Президенту С. Жээнбекову с призывом принять необходимые меры для отклонения этого законопроекта, обеспечив полное соответствие законодательства Кыргызстана международным обязательствам.

 

14-15 ноября прошла встреча с исполнительным секретарём МКП Антоном Леппиком и представителем Международного союза пищевиков IUF Кириллом Букетовым и Международной мониторинговой миссии в по трудовым правам в Центральной Азии.

 

Помимо этого, в ФПК состоялась встреча постоянного представителя системы ООН в КР Озонниа Ожиело с профактивом Кыргызстана, где он объявил, что ими подано две вербальные ноты в МИД и парламент (вице-спикеру М. Бакирову). В данный момент готовится третья на имя Президента КР.

 

В знак солидарности со своими членскими организациями глобальные отраслевые профсоюзы присоединились к требованию отозвать проект закона. В том числе Европейский комитет профсоюзов работников образования, Международная федерация профсоюзов работников лесных отраслей, Международное объединение металлистов, Международный союз работников пищевой, табачной промышленности, сельского хозяйства, строителей, Industrial Global Union и другие.

 

- Какие последствия может повлечь данный закон в случая его принятия?

 

- Если говорить об имидже страны, можно привести такой пример. Летом в Женеве прошла 108-я сессия Международной конференции труда под лозунгом: в борьбе за утверждение социальной справедливости, за реализацию достойного труда. На ней МОТ предъявила претензии к Казахстану (также обновившему закон о профсоюзах) по Конвенции №87 «О свободе ассоциации и защите прав на организацию», т.е. основной конвенции о профсоюзных правах и свободах. Высказано требование изменить положения закона 2014 года о профсоюзах, ограничивающие право работников создавать профсоюзы по своему выбору и вступать в них. Если сейчас не отказаться от новой редакции закона, то Кыргызстан ждёт такой же сценарий. Нужно ли терять имидж страны на международном уровне?

 

 

Новым законопроектом обеспокоен и Европейский союз. Данный вопрос поднимался в ходе визита Верховного председателя ЕС по иностранным делам и безопасности. Вопрос о новом проекте закона КР «О профсоюзах» включён в повестку дня заседания Диалога по правам человека КР-ЕС (Брюссель). Дважды по этому поводу я встречалась с послом ЕС Эдуардом Ауэром. А 18 ноября у меня состоялась встреча в офисе представительства ЕС в КР со специальным представителем ЕС в Центральной Азии – послом Петером Бурианом, который обсудил текущую обстановку в Кыргызстане относительно деятельности организаций гражданского общества, прав человека и основных свобод в преддверии Форума развития высокого уровня с участием президента Сооронбая Жээнбекова..

 

В случае принятия законопроекта Кыргызстан может лишиться участия в МОТ и статуса ВСП+, который даёт право беспошлинного ввоза продуктов (около 6 000 товарных позиций) в Евросоюз. Одно из условий его предоставления – исполнение обязательств по 27 международным конвенциям по правам человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, которые ратифицированы Кыргызской Республикой.

 

- Какие меры ФПК предпримет для дальнейшего оспаривания и препятствия подписанию документа?

 

- Мы, члены рабочей группы по отстаиванию закона, продолжим широко освещать в СМИ тематику нового закона. Кроме того, мы намерены подать жалобу в Комитет по свободе объединения МОТ в Женеве. Мы не возражаем против доработки существующего закона, мы против того, чтобы новый законопроект перевернул жизнь профсоюзов в худшую сторону и не уничтожил существующие профсоюзы, защищающие права трудящихся. Собрано более 60 тысяч подписей членов профсоюза за отзыв нового закона.

 

Аида ШИРИНОВА.