fpk.kg

Login

Обращение членов Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана к средствам массовой информации

В последнее время, в печатных СМИ республики, активно публикуются нелицеприятные материалы относительно деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана.  

К нашему сожалению, эти публикации носят явно заказной  характер, их цель - дезинформирование широкой общественности и нагнетания обстановки в профсоюзах.

В связи с этим, члены Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана не могут оставаться  в стороне и посчитали  необходимым обозначить  свою позицию  относительно публикуемых  «заказных» статей.

Высшим органом Федерации в период между Съездами   Федерации профсоюзов Кыргызстана является Совет Федерации, который руководит всей деятель­ностью ФПК. В состав Совета ФПК входят все  председатели  отраслевых объединений профсоюзов и областных советов профсоюза.

В соответствии с Уставом ФПК Совет является той самой площадкой, где предоставлены все возможности для разрешения споров и конфликтных ситуаций.

Так, согласно Устава,  ФПК является консолидирующим органом, выступающим за  укрепление солидарности и сплоченности профсоюзов, строящим свои отношения с членскими организациями  на основе принципов демократии, взаимного уважения, сотрудничества и солидарности. Это означает в т.ч. многообразие мнений, взглядов, уважение интересов меньшинства, его право на защиту, разъяснение своей позиции.

 На этой площадке членские организации, в лице их председателей имеют право критиковать недостатки в деятельности органов Федерации, их работников независимо от занимаемой должности  (вплоть до руководства ФПК) вносить предложения по улучшению их работы.

То есть Совет ФПК, в соответствии с полномочиями, предоставленными ему, вполне способен сам, без вмешательства со стороны, решать все возникающие внутрипрофсоюзные спорные вопросы, разрешая конфликт интересов.

В то же время, членские организации ФПК обязаны соблюдать Устав Федерации, внутрипрофсоюзную дисциплину, воздерживаться  от любых мер, которые могут нанести ущерб Федерации и его членским организациям.

Согласно Кодекса этики профсоюзного работника (утвержденного постановлением Совета Федерации профсоюзов) профсоюзный работник  при взаимодействии со средствами массовой информации  может выступать от имени профсоюзной организации или его органов лишь в случае, если он уполномочен выражать их мнение, в противном случае должен воздержаться от публичных заявлений без учета мнения членов профсоюзной организации и его органов.

Поэтому полагаем, что  негативную информацию предоставляют в СМИ  недобросовестные лица, не имеющие отношения к профсоюзам республики.

Уважаемые представители СМИ!

Члены Совета ФПК, представляющие интересы более 700 тысяч членов профсоюза, обсудив периодически появляющиеся в СМИ материалы «анонимных» авторов, подрывающие имидж профсоюзов Кыргызстана  в глазах общественности  обращаются к вам с настоятельной просьбой не публиковать непроверенную, недостоверную информацию от анонимных авторов, а также подписанных неизвестными лицами.

Профсоюзы Кыргызстана выступают за гражданскую ответственность журналистов, их  уважение мнения профсоюзов. Мы – против лжи, подмены понятий и искусственного нагнетания ситуации в нашей организации. Мы – за объективную информацию, но – против безосновательных,  непроверенных однобоких  освещений  событий в профсоюзах республики.

Профсоюзы республики надеются, что средства массовой информации прислушаются к пожеланию членов Совета ФПК. Иначе, в случае очередной публикации подобных материалов, мы вынуждены будем обращаться в судебные инстанции за защитой чести и достоинства организации.

 

Члены Совета ФПК