fpk.kg

Login

Обращение делегатов XXIII съезда Федерации профсоюзов Кыргызстана к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Реакция профсоюзных  организаций  и всех членов профсоюза на происходящие события в Кыргызстане однозначна: трудящиеся требуют  достойной жизни, гарантий социальной стабильности,  обеспечения занятости  и достойной заработной платы,  встать на путь успешного  развития  страны.Профсоюзы Кыргызстана  поддерживают усилия, направленные на восстановление  законности  и правопорядка в стране,  созидательной деятельности во имя построения стабильного социального государства. Однако, предстоящий период при сохранении существующего дефицита бюджетов всех уровней, высокой безработицы, низкой оплаты труда станет нелегким испытанием для граждан Кыргызстана.

 

В числе бедных: низкооплачиваемые работники, работники с вынужденной неполной занятостью, безработные, пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. По уровню зарплат Кыргызстан занимает предпоследнее место среди стран СНГ. Профсоюзы неоднократно на всех уровнях заявляли о своем отношении к проводимой социально-экономической  политике в социальном государстве и свою позицию в отношении политики доходов и роли заработной платы в развитии экономики, её минимального размера.  Минимальная заработная плата  в Кыргызстане составляет  970сомов или 16 долларов США. Её размер в долларовом  эквиваленте в 6.25раза ниже, чем в Азербайджане и Армении, в 8,5раза ниже, чем в Белоруссии,  в   7,1 раза ниже, чем в Казахстане и России, в 3раза ниже, чем в Таджикистане.
Делегаты XXIII  съезда  ФПК заявляют о недопустимости  практики расслоения общества по доходам, при которой  разрыв в уровне жизни между 10 процентами лиц с наименьшими доходами и 10 процентами - с наибольшими доходами только за последние три года по расчетам профсоюзов и на основании официальной статистики возрос в 1,5 раза.
Проводимая на практике  политика доходов населения, основанная на сдерживании роста заработной платы большинства работающих по найму, особенно ее минимального размера, способствует нагнетанию недовольства и социальной напряженности в обществе.
На этом фоне недопустимым выглядят попытки пересмотреть трудовое законодательство в сторону снижения уровня социально – трудовых гарантий наемных работников, что  противоречит Конституции Кыргызской Республики, определяющей Кыргызстан как социальное государство. Ключевыми предложениями  среди них являются: существенное расширение сферы применения срочных трудовых договоров; упрощение и удешевление для работодателей увольнения сотрудников; сокращение гарантий для работников, совмещающих работу с обучением.
Реализация таких предложений могла бы привести к эксплуатации,  бесправию в случаях приема и увольнения работников,  к сдерживанию роста заработной платы, непроизводительному труду.

Кроме того, в настоящее время, когда перспективы рынка труда, вследствие последних событий,  продолжают оставаться крайне неопределенными, когда общее число безработных превысило 200 тысяч, создание новых рабочих мест, законодательное закрепление справедливых норм оплаты труда, соблюдение основных прав работников,  приобретают в современных условиях первостепенное значение.
Установившаяся цена рабочей силы не обеспечивает жизненно важные расходы на жилье, образование, коммунальные услуги, транспорт, содержание детей, лечение работника и членов его семьи.
На фоне низких заработных плат большинства наемных работников, высокого уровня бедности в стране, большого числа безработных, представители бизнес-среды упорно поднимают из года в год вопрос ликвидации Фонда оздоровления трудящихся, вместо того, чтобы проявлять социальную  ответственность.   
Государство поддерживает предпринимательство, создавая условия для ведения бизнеса, снижая налоги и ставки тарифа страховых вносов. Только за последние 10 лет ставка тарифа в Социальный фонд была снижена для работодателей с 25процентов   в 2004году до 17,25 в 2015году. В то же время ставка для физических лиц  поднималась из года в год и возросла с 1 процента до 10 %.  
 Требует серьезного реформирования пенсионная политика государства, в том числе и в связи  с разработкой проекта  Договора между государствами – членами Евразийского экономического союза   о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
Многочисленные обращения пенсионеров свидетельствуют, что  в Кыргызстане нарушается  страховой  принцип начисления пенсии. Пенсионеры с большим стажем работы и практически с отсутствием трудового стажа имеют порой однозначную пенсию.   Как  известно,  в Армении и Казахстане пенсионные взносы удерживаются из доходов работника, но средства поступают на их счета  в виде накопительных средств. В России и Белоруссии страховые взносы уплачиваются работодателем. В Кыргызстане преобладает солидарный принцип распределения, а накопительная система составляет всего 2 %, хотя взносы удерживаются с работника в размере 10%.
Полагаем, что необходима переориентация кредитной банковской политики  на   стимулирование ипотечного  кредитования,  особенно для молодежи. Считаем возможным принятие  мер по рациональному использованию  кредитов.
Профсоюзы ещё раз чётко демонстрируют свою приверженность принципам достойного труда и выступают за соблюдение этих принципов в ходе  предстоящих экономических реформ.
Мы, делегаты съезда ФПК
настаиваем:
- на законодательном пересмотре норм и структур прожиточного минимума, доведения минимального размера заработной платы до его уровня; повышении пенсий и стипендий;
           - на сохранении  гарантий и компенсаций работникам в трудовом законодательстве;
           -на  увеличении бюджетных ассигнований для образования, здравоохранения, науки, культуры, осуществлении мер по борьбе с коррупцией, протекционизмом, установлении государственного контроля над  ценовой политикой;
    -на сохранении Фонда оздоровления трудящихся;
-требуем провести реформы в области пенсионного обеспечения, соблюдая страховой принцип начисления пенсии

-предлагаем:
- установить преференции  для предприятий, которые выделяют часть прибыли на создание новых рабочих мест, профессиональную подготовку и переподготовку рабочих кадров;
         - принять меры по искоренению детского труда, исключению любых дискриминаций по признакам пола при трудоустройстве и оплате труда, обеспечить представительство женщин в госструктурах.
 Делегаты XXIII съезда Федерации профсоюзов Кыргызстана, обращаясь к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, считают целесообразным принятие  конкретных мер по обеспечению полного сбора налогов путем борьбы с теневой экономикой,  ужесточения ответственности хозяйствующих субъектов за экономические преступления, сокрытие доходов, за соблюдением сроков выплаты  налогов в бюджеты всех уровней, в Социальный фонд.  
Исходя из вышеизложенного и в целях обеспечения функционирования правового государства, делегаты съезда убеждены, что  Жогорку Кенеш Кыргызской Республики  будет способствовать соблюдению властями всех конституционных прав и свобод граждан.
Делегаты XXIII съезда Федерации профсоюзов Кыргызстана одобряют выбор народа и выражают надежду на конструктивное сотрудничество  Жогорку Кенеша  Кыргызской Республики  и профсоюзов страны.