fpk.kg

Login

Ситуация на НПЗ Джунда вновь накаляется

Руководство Кара-балтинского нефтеперерабатывающего завода ЧПК Джунда продолжает препятствовать деятельности законного представительного органа кыргызстанских рабочих - профсоюзной организации. Об этом сообщил председатель  ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

«Если до этого администрация отказывалась вести переговоры по коллективному договору и перечислять профсоюзные взносы, то теперь дошло до увольнения председателя профкома Ахметова Жанайдара.  Это было осуществлено без достаточных оснований, незаконно. Соответствующие документы и доказательства незаконности увольнения у нас имеются. В настоящее время правовая инспекция профсоюзов готовит предписание. Также будет направлено обращение в Госэкотехинспекцию. 1 сентября состоялся стихийный митинг работников завода против беспредела компании», - рассказал Таджибаев.

 

Необходимо отметить, что в мае прошлого  года был незаконно уволен Нураев Алмазбек – председатель первого профсоюза, который продолжает судиться по сей день.

Кроме этого, администрация подала иск в суд о признании профсоюза незаконным органом. Это первый беспрецедентный иск в истории Кыргызстана, отмечает председатель ЦК.

На предприятии царит полное недовольство и возмущение, так как противодействие местным работникам носит уже планомерный системный характер.  Китайское руководство должно уважать права местных работников – граждан  Кыргызстана. Мы требуем от руководства исполнения законов Кыргызстана и уважения прав и свобод наших граждан.

Также он обращается к представителям государственных органов с просьбой оказать необходимое содействие в восстановлении уволенного профсоюзного лидера и защите прав работающих на заводе граждан Кыргызстана.