fpk.kg

Login

Минэконом подал инициативу ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся


«Правительство Кыргызской Республики идет на поводу бизнес кругов Кыргызстана, которые пытаются через Правительство решить свои корпоративные интересы, при этом забыв о нелегком положении подавляющего большинства простых трудящихся», - такое заявление прозвучало сегодня от Федерации профсоюзов Кыргызстана в связи с инициативой, выдвинутой Министерством экономики КР о ликвидации Фонда оздоровления трудящихся. Председатель Федерации Асылбек Токтогулов также дал происходящему свою оценку, рассказав ИА «Бишкек Пост», как, в случае принятия, данная инициатива скажется на тысячах работниках и их семьях.

- Асылбек Токтогулович, прокомментируйте пожалуйста решение Правительства КР ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся?

- Это еще пока не решение. Это только предложение, поступившее со стороны Министерства экономики КР. Последние годы Объединение работодателей ставит вопрос о ликвидации Фонда, так как это в их интересах и в интересах бизнес сообщества. Профсоюз, в том числе депутаты Жогорку Кенеша, социальный и финансовый комитеты, всегда поддерживали этот Фонд. Так как через него мы можем помочь в оздоровлении социально уязвимых слоев населения, целые семьи, их дети – это важный аспект. Ведь 40 % населения находится за чертой бедности и правительство должно уделить этому большое внимание. Последние годы ни на 1 сом не поднимается заработная плата. На сегодняшний день хромает лесное хозяйство, социальные работники, работники образования и в целом бюджетные организации. Их заработная плата ниже средней. Поэтому, конечно же, легче всего ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся. Наоборот, необходимо сохранить Фонд и поднять отчисления с 0,25 до 1 %.

Ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся будет возможно, только внеся изменения в закон о социальном страховании. Процесс внесения изменения в закон проходит через ЖК КР, но какая в этом необходимость, если данный закон и так нормально работает?

- Как вы считаете, это отразится на положении рядовых трудящихся и членах их семей?

- Конечно, это отразится на них отрицательно. Только за прошлый год, благодаря Фонду оздоровления трудящихся, мы оздоровили около 13 тыс. человек, более 15 тыс. детей и это немалая цифра. Трудящиеся получали путевки бесплатно.

Также мы учли и критику со стороны депутатов и самих трудящихся, поэтому мы стали активно заниматься улучшением сервиса курортов, ведь в профсоюзных курортах самые низкие цены. На веб-сайте Федерации профсоюзов Кыргызстана мы выкладываем информацию о тех, кто уже получил путевки, начиная со служащих бюджетных организаций и заканчивая работниками производства. Это делается для прозрачности выдачи путевок, которые распределяются через наши отраслевые профсоюзы, первичные профсоюзы, а на местах создаются объективные очереди, из которых видно, кто нуждается в путевке особенно. Замечания, поступающие в адрес Профсоюза, были учтены.

- Не приведет ли инициатива ликвидации к социальному напряжению уязвимых слоев среди кыргызстанцев?

- Естественно, многие будут очень недовольны. Тем более, что Кыргызстан социальная страна, а это означает, что правительство наоборот должно искать дополнительные возможности поддержки трудящихся, особенно тех, чья заработная плата ниже средней или даже минимальной.

Особо хочу отметить, что правительство идет на поводу у бизнес структур. В стране и так облегченное налогообложение, куда уж дальше? Именно поэтому бизнес структуры, развивая свое дело, не должны забывать, что они должны быть, прежде всего, патриотами своей страны и уделять внимание социальным льготам, обеспечивать достойную заработную плату и укреплять государственность, а не создавать раздрай в Республике.