fpk.kg

Login

Обращение Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана к Правительству Кыргызской Республики

Профсоюзы Кыргызстана, руководствуясь своей принципиальной позицией по обеспечению защиты жизненных прав и интересов трудящихся, выражая возмущение и требования рядовых членов профсоюза по поводу предполагаемого  повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию,  заявляет свое несогласие.

В Федерацию профсоюзов поступают массовые обращения  трудовых коллективов,  представителей бизнес - сообществ. Тексты поступающих обращений носят характер озабоченности и тревоги, возмущения и протеста.

Федерация профсоюзов не может не согласиться с тем, что введение принципов самоокупаемости энергетического сектора в условиях рынка необходимо и оправдано.

Профсоюзы Кыргызстана  поддерживают ранее утверждённую Правительством Кыргызской Республики  Стратегию развития энергетики на 2012-2017годы,  где суть отраженных в них тарифообразований заключалась в постепенном приведении цен на электрическую и тепловую энергию, в соответствии с реальными затратами энергокомпаний.

Однако  повышение тарифов должно  проходить в  увязке с уровнем жизни населения,  такими показателями как:  доходы населения, величина прожиточного минимума, инфляция,  среднемесячная заработная плата.

Профсоюзы призывают  Министерство энергетики и промышленности КР, прежде чем повышать тарифы,  проанализировать реальную  социально-экономическую обстановку в стране.

Обращаем ваше внимание на то, что подавляющее большинство населения страны составляют малообеспеченные граждане. Так, 38 % граждан  проживает за чертой бедности, около 60%  работающих получают заработную плату ниже  среднего уровня по стране. По расчетам профсоюзов на основе официальных данных Нацстаткома  КР  85% населения получают среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума.

Нельзя не учитывать, что на сегодня среднемесячная заработная плата в среднем по стране, несмотря на определенный рост , остается очень  низкой среди стран СНГ – 11426 сомов или 235,9долларов США.  К примеру,   средняя начисленная зарплата работников  в 2013 году в России составляет – 939 $ США, в Казахстане -714,1$, в Белоруссии – 579 $, в Азербайджане- 539,2$, в Грузии – 481,2$, в Украине- 408,5$, в Армении-368,9$, в Молдове- 299$  и в Таджикистане – 146,5 $. 

В то же время среднемесячная заработная плата в  отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», согласно официальной статистике   составила в 2013г   -  18547сомов,  опережая среднюю по республике на 62,4 % и в 2,14раза – среднемесячную заработную плату работников образования, здравоохранения и культуры.

Согласно расчетам профсоюзов в 2013 году только ежемесячная оплата за  электроэнергию  среднестатистического жителя Кыргызстана составляет в среднем 770сомов с учетом проживания в городской и сельской местности.  Общие затраты на оплату услуг 1 человека в среднем за месяц составляют  1388сомов, или 29,6% прожиточного минимума, в то время как  в структуре прожиточного минимума, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики,  услуги населению должны составлять 17%.

Рост тарифов поставит простого гражданина Кыргызстана перед выбором оплачивать услуги или покупать продукты питания и одежду. 

Нельзя не учитывать и то, что  новые тарифы на тепло- и электроэнергию повлекут за собой рост цен на продукты питания.  В этой связи рядовые члены профсоюзов, большинство населения  не в состоянии будет оплачивать свои расходы за свет и тепло.

Совет Федерации профсоюзов Кыргызстана считает, что недопустимо поддерживать интересы монополистов по выработке, транспортировке и распределению электроэнергии без глубокого анализа и прогноза технического и финансово – экономического состояния энергосистемы, без принятия решительных мер по ликвидации хищений и непроизводительных потерь.

По нашему мнению энергетические компании перекладывают свои проблемы на плечи граждан. Технические и особенно коммерческие потери достигли запредельных высот.  Всем известно как электроконтролеры скручивают показания счетчиков, уменьшая задолженность по оплате электроэнергии, как списываются миллионные долги особым людям, фирмам, а также несуществующим потребителям.

По результатам исследования Всемирного банка Doing Business Кыргызская Республика занимает третье место снизу среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по качеству предоставляемых услуг в энергоснабжении.

По официальным данным ( ИАЦ «Кабар», 15.05.2014г) в 2012 году потери в сетях распредкомпаний при плане 18,5% составили 21,2% или более 2,3 млрд кВт/ч электроэнергии. Из них более 4% приходятся на долю коммерческих потерь, более 17% - технических. В 2011 году этот показатель составлял 22,3%, из них 5,4% составили коммерческие потери, 16,9% - технические. В 2010 и 2009 годах потери в сетях распредкомпаний были равны 26,8% и 25,6%. Тогда коммерческие потери составили 10,7% и 10,3%, технические – 16,1% и 15,3%. В 2013году со слов представителей энергосектора потери составляют от 17,9 до 22,2%. То есть фактически   потери в энергосекторе   в  2013году равны потерям в 2011г.

Согласно Плану мероприятий по реализации  Стратегии развития энергетики на 2012-2017годы    предполагалось создание  рабочей  группы  для работы по приведению системы соцзащиты в соответствие со  Среднесрочной тарифной политикой (ССТП). Федерация профсоюзов неоднократно предлагала включить в состав рабочей группы представителя ФПК. Однако, мы не получили положительного ответа от Министерства энергетики и промышленности КР.

Со стороны Министерства социального развития КР также  не заявлено о разработке системы социальной защиты уязвимых и малообеспеченных слоев населения в  связи с предполагаемым повышением тарифов.

Совет Федерации профсоюзов Кыргызстана, выражая интересы многотысячной армии трудящихся страны, обращается к  Правительству Кыргызской Республики с предложением:

-не допустить принятие решений,  приводящих к падению уровня жизни населения;

- внести рассмотрение проекта  Среднесрочной тарифной политики  Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на период 2012-2017гг  на   Межведомственный экспертный совет по выработке согласованных решений по вопросам тарифной политики и социальной защиты населения,  образованный  Распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 27 августа 2009года №479-р;

- взять под особый контроль соответствие темпов повышения тарифов с ростом платежеспособности населения;

- Министерству энергетики и промышленности Кыргызской Республики изыскать возможность сокращения потерь в энергосистеме через внедрение автоматической измерительно-информационной системы контроля учета электроэнергии и установления «умных счетчиков».

Профсоюзы Кыргызстана твердо убеждены в том, что лишь путем  прозрачности и открытости процесса принятия решений, постоянной работы в рамках равноправного партнерства, можно достичь позитивных результатов.

Со своей стороны профсоюзы Кыргызстана готовы конструктивно сотрудничать   с органами исполнительной власти и управления по улучшению жизненных условий         народа  Кыргызстана в целях  процветания страны и сохранения стабильности в обществе.

 

Члены Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана:

 1. Токтогулов А.Т. – председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана

2. Джаналиев Т.Н. – первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана

3. Жайлообаев О.Н. – заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана

4. Осмоналиев Ж. – председатель ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса

5. Тазабеков М.М. – председатель РК профсоюза Работников геологии, геодезии и картографии

6. Таджибаев Э.А. – председатель ЦК горно-металлургического профсоюза

7. Султамуратов  А.С. – председатель РК профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности

8. Мазитов Р.М. – председатель РК профсоюза Железнодорожников

9. Саалиев Н.С. – председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения

10. Сурлевич В.И. – председатель ЦК профсоюза работников промышленности, коммунально-бытового обслуживания и предпринимательства

11. Кыдырбаева А.Б. – председатель РК профсоюза работников культуры

12. Токобаева Ч.А. – председатель РК профсоюза работников машиностроения и других сфер деятельности

13. Апсалиев С.А. – председатель РК профсоюза работников  пищевой и перерабатывающей промышленности

14. Осмонов К.Д. – председатель РК профсоюза работников лесных отраслей

15. Кызаев Э.Ш. – председатель ЦК профсоюза работников госучреждений, муниципальных учреждений и общественного обслуживания

16. Омуралиев К.А. – председатель РК профсоюза работников связи

17. Бабаева Р.Б. – председатель РК профсоюза  работников текстильной, легкой, бумажной и смежных отраслей экономики, промышленности и сферы услуг

18. Долоталиева Д.Т. – председатель ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и других форм  предпринимательства

19. Исаков А.И. – председатель ЦК профсоюза  работников автотранспорта и дорожного хозяйства

20. Султакеев Т.С. – председатель РК профсоюза работников строительства и промстройматериалов

21. Калмурзаев К.К. – председатель РК профсоюза авиаработников

22. Кадралиев Р.К. – председатель РПО работников приборостроения, предпринимательства и туризма

23. Плотникова  Н.П. – председатель регионально-территориального совета председателей профкома