fpk.kg

Login

Встреча ИО председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаевой со Спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Центральной Азии госпожой Натальей Герман

В Бишкеке состоялась встреча заместителя председателя,  ныне И.О. председателя ФПК Рысгуль Бабаевой со  Спецпредставителем  Генерального секретаря  ООН по Централной Азии госпожой Натальей Герман.  На встрече г-жа Бабаева Р.Б. поделилась  информацией относительно деятельности органа по защите трудящихся – Федерации профсоюзов Кыргызстана.   Отметила  деятельность ООН в области прав человека и свободы объединений и  выразила надежду на продуктивное сотрудничество с программами ООН в Кыргызстане. 

Она проинформировала о предстоящем очередном Съезде ФПК, который планируется провести в начале декабря т.г. Вместе с тем  остановилась на злободневном вопросе сегодняшнего дня для профсоюзных организаций республики – проекте Закона КР «О профессиональных союзах» и подчеркнула, что многие положения  законопроекта, могут уничтожить свободные профсоюзы, начнется  массовый выход из членства.

Главной целью законопроекта является формирование централизованного вертикального управления профсоюзной деятельности с усилением полномочий председателя ФПК, усложнение процедуры избрания и отстранения его от должности. При этом устанавливается неприкосновенность  иммунитет председателя на период его пребывания на должности до очередного Съезда.

Сейчас перед Кыргызстаном стоит угроза лишиться статуса ВСП+ из-за поправок в трудовое законодательство.

Предвидя такую перспективу лидеры профсоюзных организаций, международные профсоюзные организации, МОТ, МКП, ВКП, Глобальные отраслевые профсоюзы,  и т.д. стали оказывать сопротивление выраженные в организации митингов, протестов. Также по просьбе ФПК, Бюро МОТ провел анализ проекта Закона КР «О профессиональных союзах» и представил свои предложения и комментарии, которые были направлены Президенту КР и в Жогорку Кенеш КР.

Представительством ПРООН в Кыргызстане были вручены 3 Вербальные Ноты в МИД КР, Вице-спикеру ЖК КР Бакирову М. и экс-Президенту КР Жээнбекову С.Ш.. где четко отмечено,  что свобода объединений является фундаментальным правом человека, которое КР обязалась неукоснительно соблюдать ратификации Конвенций  МОТ №87 и 98.

Также рассказала о вмешательствах и представителей правоохранительных органов  во внутренние дела профсоюзов, об арестах  лидеров профсоюзов, о наложении арестов на недвижимое имущество некоторых председателей отраслевых профсоюзов.

Относительно обсуждаемого законопроекта, Спецпредставитель  Генерального секретаря  ООНпо Центральной Азии  г-жа Наталья Герман подчеркнула, что роль и мандат системы ООН  - это оказание  содействия Правительству  КР, Парламенту  и гражданскому обществу в разработке законопроектов, которые не  противоречат взятым  на себя обязательствам  на глобальном уровне и фундаментальным правам  человека в данном  случае в сфере труда. Она отметила важность деятельности  профсоюзных организаций во благо трудящихся Кыргызстана и заверила, что поднимет существующие  проблемы в профсоюзах на ожидаемых встречах с руководством страны и МИД КР.