fpk.kg

Login

Третья координационная встреча Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии

14-15 ноября в Бишкеке, состоялась третья координационная встреча Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, на которой обсуждались фундаментальные трудовые права, стандарты МОТ и их реализация в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
☝️

14 ноября в рамках мероприятия Исполнительный секретарь МКП/ВЕРС (Международная Конфедерация профсоюзов) Антон Леппик и представитель  Международного союза пищевиков IUF Кирилл Букетов встретились с лидерами отраслевых профсоюзов и представителями Федерации профсоюзов Кыргызстана.

В ходе встречи Исполнительный секретарь МКП/ВЕРС (Международная Конфедерация профсоюзов) Антон Леппик,  обсуждая предлагаемый Парламентом КР законопроект «О профессиональных союзах»  отметил следующее: «Законопроект не соответствует Конвенции МОТ №87 о свободе объединения и защите права на организацию, Конвенции МОТ №98 о праве на организацию и заключение коллективных договоров. Конвенции МОТ №144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм; также он противоречит Статье 4 Конституции и статьям 29-34 Трудового кодекса Республики Кыргызстан. Он ставит под угрозу существование независимых профсоюзов в стране. Помимо этого, законопроект жестко ограничивает  права профсоюзов и их ассоциаций независимо определять свою организационную структуру, формы и типы объединений, профсоюзное членство, а также право на формирование органов управления и сроки их выборов.

Работа и процедуры как в МОТ, так и в МКП, раскроют подобные несоответствия через надзорные механизмы МОТ, где МКП представляет нарушения трудовых прав со всего мира. Таким образом, национальное законодательство Кыргызстана, если будет принято с упомянутыми недоработками, будет признано нарушающим международные обязательства страны и потенциально может нанести репутационный вред как стране, так и ее профсоюзному движению.

Право трудящихся на создание и вступление в профсоюз по своему выбору и право профсоюзных организаций на составление собственного устава и правил, избрание своих представителей и организацию администрирования, свободную организацию деятельности и формулирование программ являются неотъемлемыми условиями осуществления ими полностью свободной деятельности и эффективного продвижения интересов своих членов. Для полного подтверждения этих прав, необходимо, чтобы государственные власти воздержались от какого-либо вмешательства, которое могло бы нарушить реализацию этих прав, будь то посредством создания единой профсоюзной системы, определения профсоюзной структуры, функций, задач, условий правомочности лидеров или проведения выборов. Соответственно, национальный закон должен содержать полный запрет на антипрофсоюзную дискриминацию и защищать выборных профсоюзных лидеров.».

Он также отметил, что становящиеся все более частыми в последние годы нарушения прав профсоюзов и призвал коллег из Кыргызстана быть более сплоченными и придерживаться единых механизмов в деле защиты своих прав.

Заместитель председателя ФПК Бабаева Рысгуль отметила, что лоббируемый определенными Депутатами новый законопроект противоречит  Конвенции МОТ №144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм; также он противоречит Статье 4 Конституции и статьям 29-34 Трудового кодекса Республики Кыргызстан. Она также подчеркнула, что в случае принятия законопроекта  существует  угроза существования независимых профсоюзов в стране.

15 ноября т.г. в отеле «Орион» прошла  третья координационная встреча Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии "Демократия, социальная справедливость и мир: перспективы стран Центральной Азии".

Международная мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии приступила к работе по решению Конференции профсоюзных и правозащитных организаций, собравшейся в декабре 2016 года в Бишкеке. Создание Миссии стало ответом на усиление репрессий против профсоюзов и гражданского общества в регионе.

В рамках мероприятия встретились с молодежью Федерации профсоюзов Кыргызстана и обменялись опытом мотивации привлечения молодых работников в профсоюзное движение, а также запланировали на следующий год совместный базовый семинар.
✊Также солидарно поддержали Ерлана Балтабай, лидера казахстанского независимого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса, который был заключен за свои профсоюзные и жизненные принципы!