fpk.kg

Login

Круглый стол на тему: «Обсуждение проекта Закона КР «О профессиональных союзах»

В Федерации профсоюзов Кыргызстана прошел круглый стол на тему: «Обсуждение проекта Закона КР «О профессиональных союзах»

В работе круглого стола приняли участие члены Совета и сотрудники ФПК, представители: Регионального офиса Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Международной организации труда, Министерства труда и социального развития, неправительственных организаций, правозащитных организаций, организаций работодателей и члены межведомственной рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства КР. Они обсудили процесс принятия нового законопроекта О профсоюзах.

Модератором круглого стола выступала заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева.

Заместитель председателя ФПК Бабаева Рысгуль поприветствовала участников, ознакомила их с целями и задачами круглого стола и отметила, что лоббируемый определенными Депутатами новый законопроект противоречит  Конвенции МОТ №144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм; также он противоречит Статье 4 Конституции и статьям 29-34 Трудового кодекса Республики Кыргызстан. Она также подчеркнула, что в случае принятия законопроекта  существует  угроза существования независимых профсоюзов в стране.

"Принятие закона О профсоюзах в предлагаемой депутатами редакции подрывает принципы независимости и добровольности деятельности профсоюзов, необоснованно расширяет полномочия председателя ФПК, исключает механизм его отстранения в случае нарушений и создаёт коррупционные риски" - заявила сегодня на круглом столе в Бишкеке глава Правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова.
.

Недопустимо принятие такого законопроекта. Может быть несколько вариантов, но решение этого вопроса сейчас в руках Президента КР. На Парламент уже надеяться не стоит. Профсоюзам необходимо активизироваться и работать в данном направлении - считает известная правозащитница.

Национальный координатор МОТ в КР Болот Ороков отметил, что Кыргызстан ратифицировал 53 Конвенции МОТ, в том числе 87, 98 и 144 о свободе объединения и трехсторонних консультациях.
.
Также Кыргызстан взял на себя обязательства по достижению целей устойчивого развития ЦУР, в том числе по п. 8.8 о соблюдении трудовых прав.
.
Кроме этого имеется угроза исключения КР из программы ВСП +, дающей право нашей стране торговать со странами ЕС по нулевым таможенным ставкам.
.
Таким образом, необходимо привести проект в соответствие с требованиями национального и международного права и путём трехсторонних консультаций - заключил Б. Ороков.
.
По итогам круглого стола была принята резолюция, которая была направлена Президенту КР и в ЖК КР и опубликована в СМИ.