fpk.kg

Login

Заместитель председателя ФПК Р. Бабаева приняла участие в работе выездного заседания Жогорку Кенеш КР

14 мая 2018 г. заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева  приняла участие в работе выездного заседания  Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Заседание проведено в г. Ош (отель «Орто Азия»),  при содействии Проекта Международной Организации по Миграции   (МОМ) «Содействие Правительству КР в укреплении нормативно-правовой и технической базы для борьбы с торговлей людьми».

На заседании принимали участие Депутаты Жогорку Кенеш КР: Г.С. Молдобекова, Е. Е.Г. Строкова, Садык Шер-Нияз,  А. Алтыбаева, А. Самигулина,  Ж. Акаев, заместитель министра труда и социального развития КР Ж. Полотова,  представители Министерства внутренних дел КР, Государственной службы миграции КР, Государственной пограничной службы КР, Мэрии гг. Бишкек и  Ош, представители МОТ и МОМ в КР.

В ходе заседания рассматривались следующие вопросы: О проекте Национального механизма перенаправления (НМП) жертв торговли людьми для оказания помощи. Об итогах мониторинга и оценки исполнения Закона КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми», Международные трудовые нормы и стандарты, связанные с противодействием принудительного труда. Обзор операционных индикаторов людьми. Краткие результаты обзора национального законодательства и политики КР о принудительном труде.

В ходе заседания участники, заслушав презентацию представителей МОТ в КР  пришли к выводу, что нормы Трудового кодекса о принудительном труде нуждается в совершенствовании во избежание наихудших практик . Государственная политика  поддерживает усилия мирового сообщества, направленного на искоренение практик использования принудительного труда. В качестве задачи 8.7 Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2010 года Кыргызстан взял обязательство по принятию срочных и эффективных мер для того чтобы  искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда. Конституция и Трудовой Кодекс КР запрещают прямой запрет на использование принудительного труда. В связи с чем, даны соответствующие поручения Правительству КР  с целью приведения национального законодательства в соответствие с международными трудовыми нормами и стандартами, а также провести анализ нормативно правовых актов КР в сфере труда. Также поручено разработать критерии идентификации принудительного труда и меры по его предотвращению.

Выступая на заседании заместитель председателя ФПК  Бабаева Р.Б.  выразила благодарность МОТ в КР за проделываемую работу и обратилась к Депутатам Жогорку Кенеш  КР,  с просьбой в оказании содействия в ратификации   Конвенций МОТ.