fpk.kg

Login

ФПК с представителями Парламента и Правительства КР рассмотрел вопрос искоренения детского труда

                                                                                                                         

 В  г. Ош по инициативе  Федерации профсоюзов Кыргызстана и Центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса и муниципальных служащих сельского хозяйства, проекта «IMPACT» Применение практик  для решения проблемы  детского труда в табаководстве  в Кыргызстане  прошел  круглый стол на тему: «Бактылуу балалыкка умтулуу».

В работе круглого стола приняли  участие Депутат Жогорку Кенеша КР – Председатель Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению - Молдобекова Г. С.,  Вице-премьер-министр КР - Султанбекова Ч.А., Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана – Осмоналиев Ж.Ч., пре5дставители органов местного самоуправления  Ала-Букинского, Ноокатского, Араванского, Кадамжайского районов, руководители и работники облсовпрофов,  айыл окмоту,  НПО, представители ассоциаций работодателей, многопрофильных сельскохозяйственных кооперативов и сельских школ.

Приветствуя участников круглого стола, заместитель председателя ФПК Жээнбек Осмоналиев отметил: «Эксплуатация детского труда остается актуальной проблемой на сегодняшний день. На юге республики детей привлекают к сельскохозяйственной работе в массовом порядке. Самый высокий показатель использования детского труда  в южных  областях страны.  Детский труд, в основном, используется на табачных, хлопковых и рисовых полях. К примеру, дети занимаются всеми видами полевых работам, распылением токсичных химикатов, сбором табака. Они не только рискуют своим здоровьем, так еще поднимают тяжести. Во время сезона полевых работ дети в основном помогают родителям и не ходят в школу».

«Центральный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса и муниципальных служащих сельского хозяйства  ведет усиленную работу   по искоренению  детского труда в табачной отрасли в Кыргызстане и внес существенный вклад в решении этой проблемы в табаководческих областях юга республики. Эффективным способом борьбы с эксплуатацией детского труда выступил проект IMPACT»» - подчеркнул Ж. Осмоналиев.

Депутат Жогорку Кенеша КР – председатель комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению - Молдобекова Г. С.  и   Вице-премьер-министр КР - Султанбекова Ч.А. поблагодарили Федерацию профсоюзов Кыргызстана за то, что своевременно организовали и провели  данный круглый стол, так как использование детского  труда в Кыргызстане является масштабной проблемой, поэтому надо эффективно и своевременно  решать эту проблему и не забывать, что дети это наше подрастающее поколение – это будущее Кыргызстана.

Далее, участникам круглого стола была презентована деятельность проекта  «IMPACT». В Кыргызстане социальные и экономические проблемы, включая высокий уровень бедности, привели к возрастающему спросу на дешевый физический труд, что непосредственно влияет на распространение детского труда. Выяснилось, что дети в Кыргызстане трудятся в промышленности, дома, в сфере обслуживания, однако большая часть работающих детей заняты в сельскохозяйственном секторе.

Согласно данным Национального исследования детского труда за 2007 год, уровень детской занятости в сельском хозяйстве особенно высок в южном регионе Кыргызстана. В Ошской области, где выращивается большая часть табака в Кыргызстане, уровень детской занятости достигает наивысшей отметки в регионе 59,7%, в то время как в Баткенской области - 56,56% и в Джалалабадской области - 46,67%. Табак выращивается в личном подсобном хозяйстве на бытовом уровне, и бедные семьи, которые, не имея возможности нанять взрослых работников, зачастую привлекают своих собственных детей для помощи на ферме.

В выращивании табака, дети зачастую задействованы в различных процессах, включая выращивание рассады, пересадка, полив, опрыскивание пестицидами, прополка и сбор урожая. Они часто подвержены риску и опасности для здоровья, в том числе они поднимают тяжелый груз и используют опасные инструменты. Во время пика сельскохозяйственного сезона, дети часто пропускают школу, чтобы помочь родителям на ферме.

В рамках проекта IMPACT дети, в возрасте от 5 до 17 лет, были отстранены от эксплуатирующей, опасной или считающейся одной из самых тяжелых форм детского труда работы.

Поддержано более 9000 семей, занимающихся табаководством, в целях  выведения  их из бедности им были выданы микрокредиты. Созданы 1128 групп взаимопомощи. Проект не ограничивается созданием сообществ взаимопомощи, потому что  далее уже создаются соответствующие  кооперативы. Объединенные группы начали складывать свой капитал. Работа в коллективе оказалась эффективной, поэтому сообщества взаимопомощи расширяются и создаются кооперативы. В свою очередь, кооперативам  оказана помощь в виде выделения технического кредита  на льготных и выгодных условиях для приобретения сельхозтехники. Наиболее бедным семьям оказывается прямая финансовая поддержка.

Всего в рамках проекта реализовано 16 реабилитационных проектов по обеспечению  средних школ необходимым оборудованием и предоставлением стройматериалов для строительства школьных столовых и их оснащения необходимым кухонным инвентарем. За период реализации проекта 2698 детей были отправлены в оздоровительные летние лагеря. В рамках проекта для 48 сельских школ в проектных айыльных округах были проведены тренинги для 2000 консультантов и 5000 школьников. Созданы 20 профессиональных кружков, на базе средних школ. В рамках данного проекта выдаются групповые гранты для молодых специалистов, окончивших курсы, для начало своего бизнеса. К примеру, на сегодняшний день  создано 54 рабочих мест (7 швейных цехов и 2 парикмахерских салона).

Участники круглого стола отметили эффективность реализации проекта «IMPACT», поблагодарили профсоюзы за проделанную работу и выразили надежду на продолжение проекта.

В завершение круглого стола была принята резолюция, которая будет направлена в Жогорку Кеӊеш и Правительство КР.