fpk.kg

Login

Председатель ФПК М. Асанакунов принял участие на окружной встрече Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания по России и Центральной Азии

28 февраля 2017 года в г.Бишкек Председатель ФПК Мирбек Асанакунов участвовал на Окружной встрече  Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания по России и Центральной Азии, в которой приняли  участие членские организации из Кыргызстана, России Таджикистана. На встрече от профсоюзов Кыргызстана  участвовали Председатель Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения – Саалиев Н.С. и Председатель Центрального комитета профсоюза работников промышленности, коммунально-бытового  обслуживания и предпринимательства Сурлевич В.И.

Участников встречи поприветствовал Председатель ФПК М. Асанакунов от имени Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана и вкратце рассказал о деятельности и основных приоритетных направлениях ФПК.

Ежегодно Федерация профсоюзов Кыргызстана проводит коллективно-договорную кампанию. Генеральное соглашение заключается на республиканском уровне, отраслевые – на уровне отраслевых министерств, региональные соглашения заключаются на уровне области. Коллективные договоры заключаются между работниками и работодателями на уровне предприятий. Процент охвата колдоговорами в 2016 году составил 79%. Одним из основных направлений деятельности ФПК является участие в разработке и экспертизе проектов законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения. По инициативе и при непосредственном участии Федерации профсоюзов создана законодательная база Кыргызстана по защите прав трудящихся. В частности за годы суверенизации приняты Трудовой Кодекс, законы             «О профсоюзах», «Об охране труда», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений», «О коллективных договорах», «О занятости населения», «О государственной службе» и др. В настоящее время Правительственными структурами делаются попытки отменить Закон КР «Об охране труда». Это происходит тогда, когда увеличивается число несчастных случаев на производстве и растет число жертв из-за несоблюдения правил охраны труда. Работодатели не выделяют средств на создание безопасных условий труда. Профсоюзы Кыргызстана добиваются сохранить законодательство в части охраны труда.

В своем выступлении Председатель ФПК М. Асанакунов отметил: «От конструктивной позиции профсоюзов, во многом зависит социально-политическая стабильность нашего государства, а значит, и динамика развития экономики нашей страны.  Поэтому, государство заинтересовано в наличии сильных, авторитетных профсоюзов. Ибо страна только тогда  может стать сильной и стабильной, когда гражданское  общество, куда входят и профсоюзы, как самая массовая организация, объединяющая в себе почти  более 727 тысячную армию трудящихся, 21 отраслевых республиканских комитетов и 6 областных советов профсоюзов, осознанно несет свою часть нагрузки в осуществлении задач, выдвигаемых обществом и государством. Я должен сказать, что у нас с мнением профсоюзов исполнительные органы власти считаются. Практически любое решение по вопросам социальной направленности принимаются с учетом позиции профсоюзов.

На сегодняшний день у профсоюзов два основных рычага влияния на социально-экономическую политику – через лоббирование в Парламенте и через систему социального партнерства, которая благодаря нашей последовательности и настойчивости за последние  годы получила значительное развитие». Cогласно программе Окружной встречи, участники заслушали отчеты по странам о соблюдении прав профсоюзов в регионе, состоянии коллективно-договорного процесса, поделились опытом работы в сложившихся социально-экономических условиях и обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы общественного обслуживания на сегодняшний день.

Заседания Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания, традиционно ежегодно проводятся в России  и в странах Центральной Азии.