fpk.kg

Login

Заместитель председателя Рысгуль Бабаева приняла участие на заседании Национального совета по гендерному развитию

Под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Чолпон Султанбековой прошло заседание Национального совета по гендерному развитию при Правительстве Кыргызской Республики. От профсоюзов Кыргызстана в работе заседания приняла участие заместитель председателя ФПК Бабаева Р.Б.

Национальный совет образован решением Правительства в 2012 году и создан как координационный орган по разработке и реализации государственной политики по вопросам гендерного развития, а также для выработки согласованных решений в данном направлении.

«В настоящее время в Кыргызстане сформировано развитое гендерное законодательство страны. Создана и активно развивается гендерная статистика во всех сферах, что свидетельствует о приверженности страны к гендерной политике. Кроме того, принята Национальная стратегия по достижению гендерного равенства до 2020 года и план действий по достижению данной цели», — отметила Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова.

В ходе заседания были заслушаны отчеты министерств и ведомств о ходе выполнения Национального плана действий (НПД) по достижению гендерного равенства в Кыргызстане на 2015-2017 годы за период 2015-2016 годов.

Обсуждая вопрос о проблемах семейного насилия, было отмечено, что для эффективной работы по охране и системы защиты от семейного насилия необходимо изыскать средства. Также в ходе проведенного анализа было выявлено, что одна треть семей не имеет регистрацию брака и это является серьезной проблемой. Данная статистика негативно сказывается на положении женщин, поэтому необходим анализ для выяснения по какой причине происходит это и каковы последствия от этого.

В завершение заседания вице-премьер-министр Правительства КР Чолпон Султанбекова призвала членов данного Совета подойти ответственно к реализации поставленных целей и задач в рамках Нацстратегии по достижению гендерного равенства и следовать согласно утвержденному Плану.