fpk.kg

Login

ФПК провело очередное заседание Штаба переговорщиков

2 ноября  2016 года в Федерации профсоюзов Кыргызстана, заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК Семенова Светлана Федоровна провела   заседание  Штаба переговорщиков Федерации профсоюзов  Кыргызстана.  В состав вышеуказанного Штаба входят по 1 представителю из каждого Центрального отраслевого комитета профсоюза. 

В рамках заседания вышеуказанного  Штаба  участники рассмотрели вопрос «О ходе солидарной кампании  «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже  прожиточного минимума», также  рассмотрен вопрос подписания коллективных договоров на предприятиях и учреждениях  за 2016  год.

Согласно повестки дня заслушаны отчеты представителей Республиканских отраслевых комитетов профсоюза по следующим вопросам:

  1. «О тарифной-договорной кампании в членских организациях Федерации профсоюзов  Кыргызстана,
  2. О  проведенных  конференциях  и собраний по заключению коллективных договоров, отраслевых и региональных соглашений.

Приветствуя  участников Штаба переговорщиков Заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК  Светлана Семенова  отметила, что эффективность переговоров по заключению коллективных договоров на предприятиях и учреждениях зависят от усилий и действий  переговорщиков и подчеркнула, что действия должны быть солидарными, а также  пожелала  всем переговорщикам активной и плодотворной  работы.

В рамках работы заседания  Штаба переговорщиков, участникам  была представлена информация  о минимальной заработной плате  в Кыргызстане  за 2016 год, которая составляет 1060 сомов (15,5 $). Заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК  Светлана Семенова  отметила, что несмотря на то, что вопрос повышения минимума регулярно рассматривается  на Республиканской трехсторонней комиссии (РТК), Правительство свою позицию по сдерживанию роста минимума оплаты труда не меняет. Неоднократно профсоюзами направлялись заявления и обращения в Правительство  и Аппарат Президент а КР с обоснованиями повышения минимального размера заработной платы. Но повышение размера минимальной заработной платы  блокируется Минфином КР.

Вместе с тем было отмечено, что до настоящего времени не подписано Генеральное соглашение между Правительством КР,  Федерацией профсоюзов Кыргызстана  и республиканскими объединениями  работодателей  по заключению коллективных договоров, но тем не менее   Единая  колдоговорная  кампания «Жааматтык келишимге – ачык жол»  должна взять новый старт к подписанию договоров и соглашений.

На заседании Штаба принято решение рекомендовать отраслевым объединениям профсоюзов наращивать темпы колдоговорной кампании, добиваясь конкретных результатов.

Центральные отраслевые комитеты профсоюза: авиаработников, лесного хозяйства, транспорта, образования, коммунально-бытового обслуживания, связи, машиностроениря, текстильной промышленности,  строительства, АПК, торговли, госучреждений, горно-металлургического профсоюза,  энергетики рассказали о заключении колдоговоров в отрасли, а также рассказали о контроле и учете его выполнения.

Наша справка:  Коллективный договор - локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения и заключаемый между работодателем и работающими у него работниками, а также взаимоотношения работодателя с профсоюзами и иными представительными органами работников.

Основные принципы заключения коллективных договоров

Основными принципами заключения коллективных договоров являются:

- соблюдение норм законодательства Кыргызской Республики;

- правомочность представителей сторон;

- равноправие сторон;

- свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров;

- добровольность принятия и реальность обеспечения обязательств;

- обязательность исполнения принятых обязательств по коллективному договору;

- ответственность сторон, их представителей, должностных или иных лиц за невыполнение принятых обязательств.