fpk.kg

Login

Горняки и металлурги стран СНГ обсуждают проблемы отрасли в г. Астана

В настоящее время в республике выдано 2073 лицензии на право поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Однако не более 10 % из них являются работающими. Ежегодно не более 200 компаний согласовывают свои программы развития, планы развития горных работ.

Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это недостаток или отсутствие у компаний финансовых средств. Во-вторых, политизация работы отрасли и препятствование деятельности компаний со стороны различных сил. В-третьих, недоработки в законодательстве о недрах и несогласованность в работе госорганов. Также некоторые компании получили лицензии с целью ее перепродажи путем смены собственника, что впрочем не запрещено законом.

Компания Эти Бакыр Терексай, выигравшая конкурс на право пользования Терексайских месторождений золота, не может начать производствннную деятельность. Это связано в с тем, что около половины лицензионной площади вследствие несогласованности работы курирующих отрасль госорганов оказалось на территории природоохранных земель.

ОсОО Алтынкен в связи с отсутствием разрешения на право вывоза и реализации концентрата имеет проблемы с финансовыми оборотными средствами и имеет риск остановки производства. На время наладки производственного цикла на обогатительной фабрике временное разрешение на вывоз концентрата должно быть выдано. Можно рассмотреть вариант толлинга.

Много проблем и у других компаний.

Но с усилением роли и повышением статуса государственного отраслевого ведомства, мы уверены, эти проблемы будут решены. С запуском новых горнорудных компаний и стабилизацией деятельности действующих можно было бы добиться значительного роста экономики.

Проблемы деятельности компаний горнорудной отрасли стран СНГ и пути их решения обсуждаются в настоящее время в столице Казахстана г. Астане, где проходит заседание Исполкома Международного объединения профсоюзов Союзметалл. На мероприятии участвуют представители России, Казахстана, Украины, Кыргызстана, Беларуси, Армении и Таджикистана.

Председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев