fpk.kg

Login

Профсоюзы живы!

Мы, люди  старшего  поколения ностальгически относимся к тем временам,  когда деятельность любой  организации (большой или маленькой) не  мыслилась без профсоюзной организации. Работающие, как бы автоматически входили в ее состав. Весь персонал как бы являлся  неотъемлемой составной частью тройки: администрация, партком, профком. Не  быть членом профсоюза было  противоестественно. У меня в шкафу  в документах до сих пор  хранится карточка члена  профсоюза.

 

Пришло время, когда не  стало Союза, и следом ушли в небытие партия, парткомы. Профсоюзы остались единственной  массовой организацией, которая  не  только пережила все трудности и перегибы переходного периода, но и трансформировалась в новую структуру, более или менее отвечающую современным требованиям  социально-трудовых взаимоотношений. Процесс преобразования и трансформации с учетом требований  времени продолжается.

Сила и влиятельность профсоюза зависит  от степени  единения работников  компании.

 Главная задача  профсоюзов- защита трудовых и социально-экономических прав   трудящихся, отстаивание  их интересов (помочь  материально и морально в трудную минуту). Вся нормативно-правовая база, на основании которой защищаются права и интересы трудящихся, в свое время  были созданы профсоюзами  Кыргызстана. Сегодня права  защищаются Конституцией, Трудовым Кодексом республики, Законами «О профсоюзах», «О социальном партнерстве», «Об охране труда».

При нарушении прав и интересов рабочих и трудящихся ( а сейчас много руководителей, которые, стремясь стать полноправными хозяевами,  пытаются лишить членов коллектива льгот и социальных  гарантий), на защиту граждан  встает профсоюз. Профсоюз заинтересован в том, чтобы организация  работала стабильно, является социальным партнером работодателя  и готов помогать в решении  возникающих  споров и проблем. А проблемы, как и раньше , которые необходимо решать, все  те же: вопросы оплаты труда, режим труда  и  отдыха, пенсионного обеспечения, охрана труда.

Основные приоритеты профсоюзов:

Самое  главное звено профсоюзов- каждый человек, рядовой член профсоюза. На  некоторых предприятиях большинство коллектива  состоят в профсоюзе .Есть и такие, где нет профсоюза, и  работодатели препятствуют его  созданию. Борьба с  такими работодателями- одна  из  задач профсоюзного движения.

В Кыргызстане защитой социально-экономических и трудовых прав трудящихся занимается Федерация профсоюзов. Например, за 2015 год было рассмотрено  более 6000 обращений. По ним были даны разъяснения, юридические  консультации, вынесено 371 предписание на устранение нарушений   трудового законодательства, 65 подано в суд, подготовлено 118  исковых  заявлений.

По технической инспекции труда:  рассмотрено 694 обращений, заявлений и жалоб, связанных с нарушением прав работников в области охраны труда, из них более 90% разрешено  в пользу работников. Произвели расчеты сумм  возмещения вреда, единовременных пособий, утраченного заработка и их индексаций на общую сумму более 100 млн. сомов.Так, обследовано 287 организаций. В результате было выявлено 886 нарушений требований норм и правил охраны труда и техники безопасности.По выявленным нарушениям было выдано 271 предписаний, в соответствии с которыми получено 198 уведомления об их выполнении в установленные сроки.За нарушение требований правил и норм охраны труда были привлечены к различным видам ответственности 118 должностных лиц, в том числе отстранены от занимаемой должности 11 человек.

Работа профсоюзника требует большой ответственности, внимательного доброго отношения к людям.

И, конечно,  профсоюзные работники должны быть прежде всего человечны. Эту фразу несколько раз повторил ЖанадилАбдрахмановичАбдрахманов. 16  октября 2015  года он на ХХ111 съезде профсоюзов республики избран  председателем Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Недавно он провел «прямую линию» с трудящимися  республики, ответив на  множество  вопросов, касающихся работы профсоюзов.

ЖанадилАбдрахманович, имея приличный  опыт руководящей и профсоюзной работы, отнесся к каждому вопросу очень внимательно,  чутко и  дал по возможности исчерпывающие  и ясные ответы. Я давно знаю Ж.Абдрахманова как руководителя гостиницы «Достук», сотрудника Кыргызской федерации профсоюзов. Он  действительно является истинным профсоюзным  работником школы ЭмильбекаАбакировичаАбакирова.Он очень ценит кадры, видит в них лучшие  качества и развивает их, тактично указывает на ошибки, обладает дальновидностью во многих  ситуациях, быстро и правильно  принимает  решения, посоветовавшись с коллективом. Под его руководством  стабильно в течение 15  лет работал коллектив легендарной гостиницы «Достук», выдержавшей  все  перипетии нашего  сложного  времени и финансового  кризиса.Ж.Абдрахманов пользуется заслуженным авторитетом в республике   и за ее пределами. Думается, что в его лице мы имеем достойного профлидера: грамотного, опытного, гуманного. По мнению Ж.Абдрахманова  «профсоюзное движение  играет ключевую роль в формировании цивилизованного рынка труда.  Профсоюзы –это та сила, которая не дает  человечеству потерять человеческое».

Член Союза журналистов Кыргызской Республики,  Лариса Сапего