fpk.kg

Login

На берегу озера Иссык-Куль проведен Международный семинар для молодых профсоюзных активистов стран Центральной Азии

Федерация профсоюзов Кыргызстана при  финансовой поддержке  Международной  организации  труда на берегу жемчужины Кыргызстана – озера  Иссык-Куль   провела  молодежную  школа профсоюзного лидера "Будущее сферы труда и роль профсоюзной молодежи в продвижении достойного труда». Координатором семинара являлся заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Жээнбек Осмоналиев, модератором –эксперт МОТ  Василе Чоарик, тренерами выступили: Алексей Слязин, Юлия Величко, Сергей Суручану, Иван Панов. В семинаре  приняли участие молодые профактивисты   профсоюзов  Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Целью проведения вышеуказанной профсоюзной школы молодых профактивистов стало:

- ознакомление  представителей молодежных организаций профсоюзов с основными задачами, выдвинутыми Глобальной комиссией МОТ по вопросам будущего сферы труда;

- обучение  участников семинара техникам организации и проведения ПР-кампаний, направленных на продвижение принципов МОТ о занятости,  достойном труде и будущего сферы труда;

- формирование  навыков использования современных информационных технологий,  практических действий по защите социально-трудовых прав и интересов молодых работников, а также их активное вовлечение в профсоюзные организации.

В открытии семинара приняли участие главный специалист по вопросам трудящихся МОТ/АКТРАВ  Сергеюс Гловацкас,  специалист по вопросам трудящихся бюро МОТ в г. Москва  Гоча Александрия, заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева,  эксперт МОТ, представитель Конфедерации профсоюзов Республики Молдова Дорин Суручану.

Открывая семинар, заместитель председателя ФПК Жээнбек Осмоналиев пожелал молодым профсоюзным лидерам успешной работы в Летней школе и дальнейшего применения полученных навыков в их профсоюзной деятельности.

Главный специалист по деятельности трудящихся МОТ/АКТРАВ  Сергеус Гловацкас  рассказал  участникам о деятельности МОТ, о конвенциях МОТ и программах достойного труда. Он также обратил особое внимание на права человека и права профсоюзов, определенные конвенциями МОТ, а также на существующие механизмы их защиты.

Специалист по деятельности трудящихся бюро МОТ в г. Москва Гоча Александрия обратил  особое внимание на роль молодежного комитета, его работу и проводимые им кампании, а также на механизмы, продвигающие участие молодых людей в процессах принятия профсоюзных решений.

Заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева рассказала участникам о работе инициативной группы ФПК относительно работы по отстаиванию позиции профсоюзов по вопросу   нового проекта Закона КР «О профессиональных союзах». Так неоднократно проведены встречи  с инициаторами законопроекта КР депутатами ЖК КР, об  организации флэш-моба в защиту прав граждан Кыргызстана на свободу объединения, в ходе которого около 200 работников профсоюзов, рядовых граждан выстроились вокруг здания Дома профсоюзов живым щитом, условно охраняя право граждан Кыргызстана на свободу объединения, о встрече Постоянного  представителя ООН в Кыргызской Республике Озонниа Ожиело  с профсоюзными лидерами и профактивом Кыргызстана, об организации  сбора  подписей в поддержку Обращения к Президенту КР об отзыве законопроекта КР «О профессиональных союзах, об организации мирного митинга профсоюзного актива федерации профсоюзов и ее членских организаций  24 июня у здания Белого дома в Бишкеке   против принятия нового законопроекта КР «О профсоюзах».

Обучающе – практический курс для участников семинара  осуществлялся в течение двух дней и включал в себя проведение как теоретических, так и практических сессий, а также ситуативно – ролевых сессий.

Профсоюзный эксперт МОТ Василе Чоарик обучил  молодых профактивистов следующим знаниям и навыкам :  

  • - роли профсоюзной молодежи в продвижении задач, выдвинутых Глобальной комиссией МОТ  по вопросам будущего сферы труда;
  • - выявлению анализа и приоритезации проблем, с которыми сталкивается молодые работники на рынке труда;
  • - описанию проблемных ситуаций и аргументация выбора ПР-кампании;
  • - формулировка целей и задач ПР-кампании;
  • - разработке  планов подготовки и проведения ПР-кампании;
  • - разработке слоганов и наглядных пособий для кампании;
  • - методам  привлечения СМИ к ПР-кампании;
  • - использованию  современных информационных технологий в успешном проведении кампании.

В рамках работы семинара участники презентовали подготовленные содержательные видеоролики на темы: «Я против гендерного неравенства на предприятиях»,  ПР-акцию в поддержку работников Кантского ТШП, ПР-акцию  перед Минтруда  с использованием элементов социального театра. Научились правильно взаимодействовать со СМИ в процессе подготовки ПР-акций, брифингов,  пресс-конференций и интервью в ходе ролевых игр «Пять вопросов о главном – симуляция ответов на «неудобные вопросы» журналистов.

Организация подобных семинаров,  встреч  и обмена опытом, безусловно, приносят пользу для молодых профактивистов. Молодежь разных стран имеет возможность узнавать и сравнивать условия и реалии в различных сферах жизни человека и общества – от законодательства и условий труда до системы профессионального образования и проведения досуга. Летняя школа молодых профактивистов  помогает повысить кругозор, увидеть лучшее у других и постараться привести этот опыт в свою профсоюзную организацию, а также стремление изменить ситуацию к лучшему!  И, конечно, ребята находят новых друзей и товарищей. 

По завершению работы  семинара  всем участникам были вручены сертификаты.