fpk.kg

Login

РК профсоюза работников строительства провел семинар по неформальной занятости

В Бишкеке, в конференц-зале гостиницы «Достук», Республиканский комитет профсоюза работников строительства и промстройматериалов при финансовой поддержке МОТ провел семинар на тему:  “Усиление роли профсоюзов в защите прав и интересов неформально занятых работников - Выработка стратегии и составление плана действия и мероприятий”.

В открытии семинара приняли участие главный специалист по вопросам трудящихся МОТ/АКТРАВ  Сергеюс Гловацкас,  специалист по вопросам трудящихся бюро МОТ в г. Москва  Гоча Александрия, заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева, тренером выступал -  эксперт МОТ, представитель Конфедерации профсоюзов Республики Молдова Дорин Суручану. В мероприятии приняли участие  профсоюзный активисты, представители первичных профсоюзных организаций РК работников профсоюза строителей.

Целью проведения указанного семинара являются: формирование понимания профактива Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) о возможных путях усиления роли профсоюзов в защите прав и представления интересов неформально занятых работников, также планирование практических мероприятий и кампаний для привлечения в профсоюз неформальных рабочих в секторах более подверженных неформальным трудовым отношениям (строительство, транспорт, обслуживание...)

В рамках работы семинара участниками рассматривались следующие темы: Информация о состоянии дел и деятельности проделанной ФПК по организации, представлению и защите прав неформально занятых работников,  «Достойный труд и неформальная экономика. Рекомендация МОТ № 204 как инструмент для улучшения жизни и условий труда неформально занятых работников. Последние мировые тенденции по неформальной занятости», «Неформальная занятость. Анализ  факторов, влияющих  на развитие неформальной занятости и возможные пути формализации неформальной занятости в отрасли транспорта и дорожного хозяйства, строительстве и промышленности строительных материалов, торговле и др. Роль и место Профсоюза», «Стратегии взаимодействия профсоюза с работодателем и уменьшение доли неформальной экономики через эффективное использование механизма социального диалога на всех уровнях», Проблемы, с которыми сталкиваться профсоюзы при органайзинге неформальных работников – нехватка аргументов? Привлекательность профсоюза? Другие вызовы?

По мнению участников семинара, выявление неформальной занятости и применение на практике законодательства в случаях теневой трудовой деятельности остается весьма проблематичным на практике.

«Оставаясь, по сути, проблемой государственного уровня, неформальная занятость пагубно влияет на работников официального сектора. В условиях ослабленной экономики и слабой социальной позицией населения никто из рабочих официального сектора не застрахован от попадания в неформальную занятость», - заявил председатель РК профсоюза работников строительства  Токтогул Султакеев. По его словам, профсоюзы, основной целью которых, является защита прав рабочих, не могут оставаться в стороне от данной проблемы. Поэтому участники семинара должны  разработать стратегию  дальнейших мер ФПК по организации, представлению и защите прав неформально занятых работников,   также должна вестись активная работа по органайзингу; выпуск методической и агитационной литературы, а также проведение специализированных обучений. «Первичные организации также не останутся без внимания, они должны сформировать базу данных рабочих предприятия, разъяснить рабочим их трудовые права», - заключил Токтогул Султакеев.