fpk.kg

Login

ФПК провел семинар для представителе Женской сети профсоюзов Кыргызстана

Федерация профсоюзов Кыргызстана, в с.КалмакАшуу в этно-комплексе "Ашуу" провела  рабочий семинар для  представительниц Женской сети ФПК.
В работе семинара приняли  участие представители Министерства труда и социального развития, НПО "Женская демократическая сеть", МОТ, представительницы всех отраслевых профсоюзов республики и аппарата ФПК.

Целью проведения семинара является:
- повышение информированности членов Женской сети профсоюзов о глобальной повестке в области устойчивого развития 2030 и роли ЦУР 2030 в контексте развития страны;
- определение стратегий действий и мер, которые могут быть предприняты профсоюзами Кыргызстана по Национальному плану действий по достижению гендерного равенства в КР на 2018-2020 гг.;
-ознакомление с целью N5 "Гендерное равенство" Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
-обмен информацией и опытом.

Координатором семинара явилась заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева.
Модератором семинара выступила ЗауреСыдыкова, эксперт-тренер МОТ, гендерный эксперт.
Для участников семинара были представлены интересные и содержательные презентации гендерного эксперта З. Сыдыковой:
1.    «Гендерное равенство» Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;
2.    Краткий обзор целей и индикаторов. Роль и стратегии профсоюзных организаций в реализации и достижении цели Задач ЦУР №5. Охрана материнства: методы МОТ и мировой опыт. Конвенция МОТ № 183 «Об охране материнства».
О реализации Национальной стратегии по достижению гендерного равенства до 2020 года в свете реализации Национальной стратегии устойчивого развития КР. Информация по проекту НПД на 2018 -2020 г. по приоритетным направлениям. - поделилась АйнаМамбетова, предстваительотдела по гендерным вопросам Министерства труда и социального развития КР.

ГульжанБаимбетова, исполнительный директор НПО «Женская демократическая сеть»рассказала участникам  о необходимости повышения роли  женщины в обществе. Особо отмечалась роль профсоюзов в тех случаях, когда работодатели создают искусственные проблемы для работающих женщин, и когда необходимо мобилизовать все силы для противостояния незаконным претензиям работодателей.

Далее рабочий процесс семинара прошел в работе в группах: Обсуждение, определение и выявление по приоритетным направлениям реализации задач и мероприятий НПД на 2018-2020 годы, для профсоюзных организаций и определение стратегий / политик по содействию в достижении Национального плана. 1. Экономические возможности женщин; 2. Функциональное образование; 3. Искоренение гендерной дискриминации и расширение доступа к правосудию; 4. Регуляторная политика.

Основными темами  обсуждения  являлись проблемы гендерного развития в стране, гендерное развитие в системе профсоюзов, социальные вопросы, роль женщины в трудовых отношениях.

Заместитель председателя  ФПК Р. Бабаева,завершая работу семинара, заверила, что профсоюзы будут  держать вопросы гендерного равенства в поле своего зрения.
Подводя итоги семинара, представительницы Женской сети ФПК  озвучили важность данного семинара и поблагодарили организаторов за предоставленную им возможность в изучении гендерных аспектов  и  пришли к единому выводу о необходимости активизировать гендерную политику в повышении роли женщин в трудовых коллективах.
По итогам семинара была выработана гендерная стратегия и план действий по развитию и укреплению Женской сети профсоюзов Кыргызстана