Категория: Учеба Опубликовано 07.12.2017 08:43 Автор: Super User Просмотров: 442
30 ноября 2017 года в г. Бишкек, Федерация профсоюзов Кыргызстана провел выездной семинар на тему: «О глобальных целях ООН в области устойчивого развития и выполнение задач ЦУР на период до 2030 года, роль и политики профсоюзных организаций Кыргызстана в достижении Целей устойчивого развития». Семинар проведен для профактивов Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областей при поддержке МОТ.
Координатором мероприятия выступила – заместитель председателя ФПК Р. Бабаева.
В работе семинара приняли участие: председатели областных советов профсоюзов, председатели обкомов профсоюзов, сотрудники аппаратов Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областей.
Целями и задачами выездного семинара явились:
Национальный координатор МОТ в Кыргызстане Болот Ороков подробно рассказал участникам семинара об актуальности данного мероприятия и о Целях устойчивого развития (ЦУР).
Болот Ороков отметил особую и крайне ответственную роль профсоюзов в реализации целей в области устойчивого развития на уровне страны, так как профсоюзы могут независимо ото всех наблюдать за данным процессом путем непосредственного участия в рамках партнерства и социального диалога и посредством докладов о качестве вовлечения государства в процесс достижения поставленных задач и призвала представителей профсоюзов активному вовлечению к данному вопросу.
Заместитель председателя ФПК Р. Бабаева довела до сведения участников семинара, что Федерация профсоюзов Кыргызстана всегда держит вопросы занятости населения, использования детского и принудительного труда в центре внимания.
Участникам встречи, координатор проекта по искоренению детского труда МОТ в Кыргызстане Амина Курбанова презентовала 2 презентации: «От ЦРТ к ЦУР – глобальная повестка дня в области устойчивого развития 2030 и процесс национализации ЦУР» и «Задача 8.7. Краткий обзор целей и индикаторов. Роль и стратегии профсоюзных организаций в реализации и достижении ЦУР Задачи 8.7.».
Согласно презентации А. Курбановой, около 400 тысяч детей вынуждены трудиться в Кыргызстане.33.9 % от общего количества детей в возрасте от 5 до 14 лет трудятся и это самый высокий показатель в странах СНГ. Всего же в мире по данным МОТ вынуждены работать 168 миллионов детей.21 миллион человек на планете вовлечены в принудительный труд, в сексуальном рабстве находятся 4 миллиона 800 тысяч человек, а в трудовом рабстве более 4 миллионов человек.
Для искоренения данных фактов определены 17 глобальных целей, такие как: нет нищете, нет голоду, здоровье и благополучие, гендерное равенство, достойный труд, экономический рост, чистая вода, борьба с изменением климата и др.
Также участникам продемонстрировали мультфильм о Целях устойчивого развития.
Далее, участникам семинара, заместитель председателя ФПК Р. Бабаева презентовала презентацию по Инициативе столетия по вопросам будущего сферы труда «Позиция и действия профсоюзов Кыргызстана»» и подробно остановилась на проблемах, с которыми сталкивается современная сфера труда: на безработице, дефиците рабочих мест, подняла вопросы минимальной заработной платы, неформальной экономики, миграции, социального неравенства в обществе, социального положения трудящихся. Она отметила, что в Кыргызстане предприняты реальные шаги в деле дальнейшего совершенствования трудовых отношений, работ по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан в социально-трудовой сфере, ведется тесное сотрудничество в этом направлении с Министерством труда и социальной защиты КР и МОТ. Разрабатывается новая стратегия развития страны до 2040 года. Федерация профсоюзов заинтересована в эффективном сотрудничестве с органами власти и бизнеса, участвовать в разработке стратегии. Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда, должна занять достойное место в Стратегии развития страны. Данная Инициатива должна стать магистральным направлением нашей деятельности, осуществляемой в ознаменование столетней годовщины МОТ в 2019 году.
Также она презентовала презентацию «О позиции бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV)». Она отметила, что ФПК всегда держит вопросы обеспечения достойного труда, занятости населения в центре внимания. Профсоюзы должны активно участвовать с предложениями и рекомендациями в разработке государственных, национальных программ по проблемам труда, занятости, защиты трудовых и социально-экономических прав трудящихся.
«Одна из задач нашего семинара – это объединение усилий и действий профсоюзов для изучения проблем и совместного поиска их
решения в области обеспечения достойного труда, занятости, ликвидации принудительного труда и детского труда» - отметила Р. Бабаева и подчеркнула, что очень важно определение национальных приоритетов по Целям устойчивого развития, а также пропаганда документа на национальном уровне. Цели устойчивого развития очень эффективная платформа с точки зрения взаимного сотрудничества различных структур – государственных органов, гражданского общества и средств массовой информации.