fpk.kg

Login

ФПК провел семинар: «О глобальных целях ООН в области устойчивого развития и выполнение задач ЦУР на период до 2030 года"

 

30 ноября  2017 года в г. Бишкек, Федерация профсоюзов Кыргызстана провел выездной  семинар на тему: «О глобальных целях ООН в области устойчивого развития и выполнение задач ЦУР на период до 2030 года, роль и политики профсоюзных организаций Кыргызстана в достижении Целей устойчивого развития». Семинар проведен для профактивов Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областей при поддержке МОТ.

Координатором мероприятия выступила – заместитель председателя ФПК Р. Бабаева.

В работе семинара приняли участие: председатели областных советов профсоюзов,  председатели обкомов профсоюзов,  сотрудники аппаратов Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областей.

Целями  и задачами  выездного семинара  явились:

  • повысить информированность профсоюзных организаций Кыргызстана о глобальной повестке в области устойчивого развития 2030 и роли ЦУР 2030 в контексте развития страны;
  • определить роль и позицию профсоюзных организаций в достижении ЦУР и в процессах мониторинга и отчётности достижения ЦУР;
  • определить роль в национальных процессах ЦУР;
  • определить приоритетные ЦУР для профсоюзных организаций и рассмотреть возможность интеграции приоритетных ЦУР в краткосрочные (2018) и среднесрочные (2019 – 2022/2023) стратегические планы, в том числе отраслевые; 
  • повысить осведомленность профсоюзных организаций о текущей ситуации и масштабах детского труда в КР и соответствующей глобальной повестке дня по устойчивому развитию 2030;
  • Определить стратегии, действия и меры, которые могут быть предприняты профсоюзными организациями в Кыргызстане по искоренению детского и принудительного труда в Кыргызстане;  
  • Получение обратной связи от профсоюзных организаций по актуальным вопросам, обмен информацией и опытом.    

Национальный координатор МОТ в Кыргызстане Болот Ороков подробно рассказал участникам семинара об актуальности данного мероприятия  и  о Целях устойчивого развития  (ЦУР).

Болот Ороков отметил особую и крайне ответственную роль профсоюзов в реализации целей в области устойчивого развития на уровне страны, так как профсоюзы могут независимо ото всех наблюдать за данным процессом путем непосредственного участия в рамках партнерства и социального диалога и посредством докладов о качестве вовлечения государства в процесс достижения поставленных задач и призвала представителей профсоюзов активному вовлечению к данному вопросу.

Заместитель председателя ФПК Р. Бабаева  довела до сведения участников семинара, что Федерация профсоюзов Кыргызстана  всегда держит вопросы занятости населения, использования детского и принудительного труда в центре внимания.

Участникам встречи, координатор проекта по искоренению детского труда  МОТ в Кыргызстане Амина Курбанова презентовала 2 презентации: «От  ЦРТ к ЦУР – глобальная повестка дня в области устойчивого развития 2030 и процесс национализации ЦУР»  и «Задача 8.7. Краткий обзор целей и индикаторов. Роль и стратегии профсоюзных  организаций в реализации и достижении ЦУР Задачи 8.7.».

Согласно презентации  А. Курбановой, около 400 тысяч детей вынуждены трудиться в Кыргызстане.33.9 % от общего количества детей в возрасте от 5 до 14 лет трудятся и это самый высокий показатель в странах СНГ. Всего же в мире по данным МОТ вынуждены работать 168 миллионов детей.21 миллион человек на планете вовлечены в принудительный труд, в сексуальном рабстве находятся 4 миллиона 800 тысяч человек, а в трудовом рабстве более 4 миллионов человек.

Для искоренения данных фактов  определены 17 глобальных целей, такие как:  нет нищете, нет голоду, здоровье и благополучие, гендерное равенство, достойный труд, экономический рост, чистая вода, борьба с изменением климата и др.

Также участникам продемонстрировали мультфильм о Целях устойчивого развития.

Далее, участникам семинара, заместитель председателя ФПК Р. Бабаева презентовала презентацию по  Инициативе столетия по вопросам будущего сферы труда «Позиция и действия профсоюзов Кыргызстана»» и подробно остановилась на проблемах, с которыми сталкивается современная сфера труда: на  безработице, дефиците рабочих мест,  подняла вопросы минимальной заработной платы, неформальной экономики, миграции, социального неравенства  в обществе, социального положения трудящихся. Она отметила, что в Кыргызстане  предприняты реальные шаги в деле дальнейшего совершенствования трудовых отношений, работ по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан в социально-трудовой сфере, ведется тесное сотрудничество в этом направлении с Министерством труда и социальной защиты КР и  МОТ.  Разрабатывается новая стратегия развития страны до 2040 года.  Федерация профсоюзов заинтересована в эффективном сотрудничестве с органами власти и бизнеса, участвовать в разработке стратегии. Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда, должна занять достойное место в Стратегии развития страны. Данная Инициатива должна стать магистральным направлением нашей деятельности, осуществляемой в ознаменование столетней годовщины МОТ в 2019 году.

 

Также она презентовала презентацию  «О позиции бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV)». Она отметила, что ФПК всегда держит вопросы обеспечения  достойного труда, занятости населения в центре внимания. Профсоюзы должны активно участвовать с предложениями и рекомендациями  в разработке государственных, национальных  программ по проблемам труда, занятости, защиты трудовых и социально-экономических прав трудящихся.  

«Одна из задач нашего семинара – это объединение  усилий и действий профсоюзов для изучения проблем и совместного поиска их 
решения в  области обеспечения достойного труда, занятости, ликвидации принудительного труда и детского труда» - отметила Р. Бабаева и подчеркнула, что очень важно определение национальных приоритетов по Целям устойчивого развития, а также пропаганда документа на национальном уровне. Цели устойчивого развития очень эффективная платформа с точки зрения взаимного сотрудничества различных структур – государственных органов, гражданского общества и средств массовой информации.