fpk.kg

Login

«Зарплата маленькая, зато премии хорошие, и все официально!»

12 июля 2016 года состоялась  презентация серии брошюр «Сборник методических рекомендаций по проведению коллективных переговорных кампаний и подписанию коллективных договоров». Инициатором мероприятия выступили разработчики брошюр – специалисты  Кыргызского Республиканского профсоюза  работников строительства и промышленности строительных материалов. Данные брошюры были подготовлены при помощи международного профсоюзного объединения BWI. 

Пусть зарплата маленькая, зато премии хорошие, и все официально» - так сегодня могут сказать не многие работники в Кыргызстане, чаще премии либо вообще отсутствуют, либо они выдаются в конвертах. Так же и социальные пакеты предоставляют далеко не все работодатели, а, если они и существуют, то в довольно урезанном виде.   

В то же время, в отдельных учреждениях и предприятиях выдаются не только премии, но и предоставляется ряд социальных льгот. К примеру, на предприятиях ОАО «Кантский цементный завод» и ОсОО «Кантское трубно-шиферное предприятие» организовано  бесплатное питание для рабочих, организована  транспортная  доставка  сотрудников, ежегодно выдаются премии к профессиональным праздникам, а так же проводятся конкурсы «Лучший в профессии», «Работник года». Кроме этого, администрация предприятий выдает ежегодно материальную помощь сотрудникам и содержит пункт бесплатного медицинского обслуживания, где наряду с терапевтом прием ведут и узкие специалисты - стоматолог, гинеколог и т.д.  На предприятие ОАО «Кум-Шагыл»  для профилактики профессиональных заболеваний выдают  молоко за вредность всем работникам, а не только, кому это полагается. А коллектив  Института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования  регулярно получает помимо заработной платы еще и премии по итогам работы.         

Эти и другие позитивные примеры социальных льгот имеют место быть благодаря наличию Коллективного договора, который подписывают представители профсоюза с работодателем. Именно Коллективный договор является  выражением интересов всех рабочих предприятия, вне зависимости от их членства в профсоюзе, что, по мнению профсоюзных лидеров, является своего рода проблемой.  Как отметил председатель Профсоюза  работников строительства и промышленности строительных материалов,  Токтогул Султакеев: «Очень важно, чтобы все работники участвовали в коллективных договорных кампаниях, ведь от этого зависит, насколько высоко работодатель будет оценивать их труд на какие социальные послабления готов пойти».             

В качестве наглядного пособия для проведения законной и грамотной коллективно-переговорной  кампании Профсоюз  работников строительства и промышленности строительных материалов выпустил серию брошюр «Сборник методических рекомендаций по проведению коллективных переговорных кампаний и подписанию коллективных договоров». В каждой брошюре содержится подробная информация о тонкостях переговорного процесса, а так же образцы коллективных договоров актуальных для определенной группы предприятий (строительные организации, предприятия, производящие промстройматериалы, профессиональные училища и научные проектные учреждения).