fpk.kg

Login

ФПК участвует в обсуждении улучшения системы профессионально-технического образования

Международная организация труда (МОТ) в октябре месяце в г. Бишкек провела Национальный семинар на тему «Улучшение системы коллективного руководства системой ПТО на региональном уровне Кыргызской Республики (на примере Чуйской области)». Участниками семинара были представители государственных организаций и органов, технические эксперты в области занятости, образования, обучения и статистики, представители региональных органов управления, представители организаций работодателей и профсоюзов, индивидуальные работодатели и сотрудники учебных заведений профтехобразования (ПТО). От Федерации профсоюзов Кыргызстана приняли участие Касымалиева Г.К., заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК и Бредихина В.А., заведующая отделом по информационному обеспечению со студенческой молодежью ЦК профсоюза работников образования и науки. В работе семинара также приняли участие представители других стран-участников проекта: Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Армения. Представители указанных стран поделились опытом в области  коллективного руководства системой ПТО в своих странах.

Целью семинара было повышение потенциала участников, обсуждение, согласование и выработка предложений по улучшению коллективного руководства системой профессиональной подготовки кадров на региональном уровне. Также улучшение взаимодействия партнерских связей между работодателями региона, лицеями и колледжами и администрацией региона, позволяющие приблизить профессиональную структуру выпускников учебных заведений к структуре квалифицированной рабочей силы региона и потребностям работодателей.

Участникам семинара были презентованы Технический обзорный доклад, подготовленный Проектом МОТ на тему: "Коллективное руководство профессиональной подготовкой кадров", информации о результатах анализа системы ПТО Чуйской области и опроса компаний по определению квалификационной структуры рабочей силы.

В обзорном докладе содержалась следующая информация:

  • Примеры коллективного руководства системой ПТО в отдельных странах, включая страны-бенефициары проекта;
  • Факторы, которые влияют на национальные, региональные и отраслевые схемы коллективного руководства ПТО;
  • Уровни, на которых осуществляется взаимодействие между различными партнерами по вопросам ПТО: национальный, отраслевой и региональный, в котором участвуют государственные органы, работодатели и профессиональные ассоциации, профсоюзы и т.д., и имеющиеся практики такого взаимодействия;
  • Основные области успешного коллективного руководства ПТО, которые привели к существенным результатам, таким как разработка национальных стратегий развития людских ресурсов, разработка профессиональных стандартов и квалификаций, повышение соответствия системы профессиональной подготовки кадров региональным потребностям в квалифицированной рабочей силе.

Участниками семинара были обсуждены результаты анализа системы ПТО Чуйской области и проведенного опроса работодателей Чуйской области. Были подняты вопросы повышения роли администрации регионов в планировании набора учащихся лицеями, что позволит улучшить координацию всех профессиональных учебных заведений с учетом ситуации на региональных рынках труда. Также была обсуждена роль партнеров как на региональном, так и на национальном уровнях, рассмотрены варианты улучшения коллективного руководства системой ПТО на региональном уровне. Участниками семинара были высказаны предложения о необходимости разработки совместных задач и выполнения мероприятий, направленных на улучшение партнерства между системой ПТО и социальными партнерами в регионах Республики.