fpk.kg

Login

Эпос «Манас» -великое культурное, историческое наследие кыргызскогонарода, достойный пример в воспитании молодого поколения.

Центральным комитетом профсоюза работников государственных, муниципальных учреждений и общественного обслуживания, в рамках объявленного 2016 года Годом истории и культурыв зале Таласского государственного университета состоялась научно-практическая конференция на тему: «Эпос «Манас» -великое культурное, историческое наследие кыргызского народа-достойный пример в воспитании молодого поколения». На конференции приняли участие председатели и члены молодежных Советов ЦК,обкомов, районных советов профсоюза работников государственных и муниципальных учреждений.

Сприветственным словом выступила заместительполномочного представителя Правительства Кыргызской Республики ЖаркыналиеваАзиятШаболотовна, которая рассказала о роли и месте молодежи в становлении Кыргызской государственности, пожелала успешного проведения научно-практической конференции.

С докладом«Эпос «Манас» -великое культурное, историческое наследиекыргызского народа, достойный пример в воспитании молодого поколения» выступила старший научный сотрудник Кыргызской Национальной Академии наук-НарынбаеваНуржанОсмоновна.

С докладом «О роли древней религии в воспитании молодого поколения в эпосе«Манас» выступила декан филологического факультета Таласского государственного университета–АбдиеваЖылдызканКанатбековна.В данных докладах красной нитью отражено воспитание молодежи эпохи Манаса на военно-патриотических и древних национальных играх.

МамбеталиевКылыч-председатель Молодежного Совета профсоюза Нарынской области, в своем выступлении сказал, что Эпос Манас-национальная гордость кыргызского народа, имеющая 1020летнюю историю и передающая все события тех времен последующим поколениям в устной фольклорной форме. Нам, молодежи работающим на государственнойи муниципальной службенеобходимо строить будущее суверенного Кыргызстана, укреплять дружбу с соседними государствами и между народами, сохранить свои национальные традиции и обычаи. 

ПредседательЖалал-Абадского Молодежного Совета –АйдарбековаАсылкан выразила, что настоящая конференция «Эпос «Манас» –великое культурное, историческое наследие кыргызского народа-достойный пример в воспитании молодого поколения»является актуальной и своевременной, которая проводится в живописном уголке республики, на родине великого Манаса, куда съехались представители молодежи всех семи областей.Испокон веков много врагов покушалось на наши земли, чистая экология, полноводные реки, богатые ровные пастбища, зеленые леса, богатые недра, красивые, как ковер земли всегда привлекалимножество врагов.Но всегда на страже стоял батыр Манассосвоими «кыркчоро» и охранял целостность государства и защищал свой народот захватчиков, в своем завете он призывал народ не розниться, а быть дружными, не делиться на юг и север, запад и восток,призывал к внутреннему единению:

         Бөлүнбөкыргыз, бөлүнбө,

         Болүнсоң бөрүжепкетет,

         Болүндүкыргыздедирип,

         Бөтөн элгекепкетет.

Она также сказала, что хотела бы, чтобыони, как дети одного отца, молодежь родного Ала-Тоо, высоко несли знамя этого призыва, своим честным трудом, знаниями, своим разумом укрепляли единство своего народа, укрепляли дружбу и сотрудничество с другими народами. Мы должны развивать и совершенствовать свой государственный язык, а также изучать языки других народов.

Руководствуясь разработанной Программой Правительства Кыргызс- кой Республики” О концепции по духовно-нравственномуи патриотическому воспитанию молодежи»  председатель Молодежного Совета Ошской области Эрмаматов Исламв своем выступлении отметил, что и сегодня молодежь, как в те древние времена должна свято чтить национальные идеи: независиммость суверенного государства и кыргызского народа,развитие родного кыргызского языка, служение своему отечеству, если будет нужно- готовность отдать за нее жизнь, как звучало в клятве данной Манасом:

                                  Алты сан амантурганда,

                                   Ыйык кыргыз жеримди,

                                   Душмандын буту баскыча,

                                   Асыл кыргыз элимди,

                                   Тебелетип бөтөнгө,

                                   Кор кылып карап жаткыча,

                                   Туулбай туна чөгөйүн,

                                   Тирүү жүрбөй өлөйүн,

                                   Аткарбасамантымды,

                                   Төшү түктүү жер урсун!

                                    Көкө Теңир өзүурсун!

На конференции такжевыступили Алымбекова Р.М. заместитель председателя ЦК профсоюза, Жакшымбеков А.Ж,Пазылов Б.Р., Шалтаев Р.С., Гапаров К.Г.- председателиобластных Советов профсоюзов, председатели Молодежных Советов Баткенской, Ысык-Кульской, Таласской областей-Айтматов Мирлан, Бахтаев Зарылбек, Эсенжан уулу Ренат.

В их выступлениях прозвучало, что конференция своевременная и очень полезна,достигла своей цели. Участники конференции выразили готовность, вложить достойную лепту в процветании родного Кыргызстана, высказали интересные предложения по улучшению жизни и быта молодежи, которые были включены в Резолюцию даннойконференции.

Участники посетили Национальный комплекс “Манас-Ордо”, “Сорок источниковКаныкей-апа”, поднялись на “Кароол-Чоку” откуда простираетеся вся Таласскаядолина.