fpk.kg

Login

Стратегическое планирование для лидеров профсоюзов Кыргызстана

Федерация профсоюзов Кыргызстана при содействии МОТ, с 12 по 14 июля 2018 г. провела семинар «Стратегическое планирование для профсоюзных лидеров Кыргызстана».

Работа семинара проходила в санатории «Голубой Иссык-Куль» при участии руководства Федерации профсоюзов Кыргызстана, председателей отраслевых центральных, республиканских комитетов профсоюзов, областных советов профсоюзов, членов рабочей группы ФПК по ЦУР.

На семинаре принимали участие заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро по деятельности трудящихся МОТ  в г.Женеве - Сергеюс  Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в г. Москве - Гоча Александрия,  Исполнительный секретарь МКП -ВЕРС Антон Леппик,  Национальный координатор МОТ в Кыргызстане - Болот Ороков.

Координатор мероприятия – заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева.

Модератор-эксперт  МОТ, Дорин Суручану.

Семинар по стратегическому планированию был направлен не столько на обучение участников мероприятия, сколько на их вовлеченность в процесс поиска решений по повышению эффективности организации деятельности профсоюза и определения стратегических направлений организационного развития.
В своей   приветственной речи, заместитель  председателя  ФПК Бабаева  Рысгуль  выразила благодарность представителям МОТ за поддержку деятельности профсоюзов Кыргызстана и обратилась к лидерам отраслевых и региональных профсоюзов  с надеждой, что проведение данного семинара  в корне изменит сегодняшнее состояние профсоюзов Кыргызстана. Мы должны определиться со своим членством и усилить основные функции профсоюзов. За последние годы, кроме вопросов недвижимости лидеры профсоюзов не занимаются. Нам нужно разработать стратегический план по совершенствованию профсоюзного движения Кыргызстана. Любому обществу необходимы сильные профсоюзы, способные вести переговоры и бороться за права трудящихся – членов нашего профсоюза. «Поэтому проведение нашего сегодняшнего мероприятия очень своевременно и актуально для наших профсоюзов» - отметила Р. Бабаева.

В настоящее время в Кыргызстане, на берегу Иссык-Куля проходят 4 мероприятия при содействии МОТ:

  • Региональная встреча  профлидеров стран Восточной Европы и Центральной Азии по обсуждению Рекомендации  Международной организации труда 205 «Рекомендация о занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия»;
  • Региональный  Молодежный  Форум с участием  представителей Молодежных советов членских организаций ФПК и национальных профцентров России и стран  Центральной Азии.
  •  Семинар по неформальной экономике для отраслевых профсоюзов текстильной и легкой промышленности  Кыргызстана и Таджикистана.

Рекомендации МОТ № 205 «О занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия», принятой на 106-й сессии Международной конференции труда (МКТ). Данная Рекомендация расширяет Рекомендацию № 71 (1944 года), выходя за рамки реконструкции и восстановления, и включает все конфликты, как международные, так и немеждународные, как вооруженные, так и не вооруженные, разрешает вопросы, связанные с бедствиями, и дополнительно акцентирует внимание на предотвращении, обеспечении готовности и потенциале противодействия.

Задачей Рекомендации 205 является создание занятости и достойного труда в целях предотвращения, нормализации, обеспечения мира и потенциала противодействия в отношении кризисных ситуаций, возникающих в результате конфликтов и стихийных бедствий.

Также она подчеркнула, что в связи с частой сменой Правительства КР остается не реализованной  Генеральное Соглашение между Правительством, профсоюзами и работодателями на 2017-2019 гг.  Соглашение заключили еще в феврале 2017 года, но действовать оно так и не начало. Это самый важный документ для нас. Не было ни одного заседания трехсторонней комиссии. Курирует эти вопросы Вице-премьер-министр, но  правительство так часто меняется, что нам не удается   встретиться  и обсудить  на трехсторонней комиссии цели и задачи Генсоглашения.  

Приветствуя участников,  заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро по деятельности трудящихся МОТ в г.Женеве - Сергеюс Гловацкас отметил: «Кыргызская Республика вступила в МОТ в марте 1992 года. При вступлении Кыргызстан подтвердил, что  42  конвенции МОТ, ратифицированные СССР остаются в силе.  За период независимости Кыргызстан ратифицировал 11 конвенций, 8 из них являются основополагающими. В общем ратифицировано 53 конвенций МОТ.  Не ратифицированными остаются еще 8 конвенций. Об этом я рассказал Министру труда и социальной защите КР госпоже Т. Исакуновой. Надеемся, что вопрос сдвинется и она приложит усилия в ратификации конвенций. В своей работе МОТ придерживается  развития  социального партнерства правительств, организаций трудящихся и предпринимателей (трипартизм),  разработка и принятие международных трудовых норм -  конвенций и рекомендаций и осуществлять контроль за их использованием,  оказание странам помощи в решении социально-трудовых проблем, то есть направленном на техническое  сотрудничество – проведение таких семинаров и конференций.  Профсоюзы – это зеркало общества. Но, какая страна – такие и профсоюзы. Кыргызстан, по данным исследований самая бедная страна из всех стран СНГ.  Профсоюзы Кыргызстана, несмотря на ситуацию в обществе работают во благо народа. У вас очень хорошая законодательная база, направленная на защиту человека труда.  Профсоюзам  в условиях давления мирового капитала на права человека труда  необходимо противостоять попыткам работодателей ухудшать условия труда, снижать социальные выплаты, пренебрегать безопасностью рабочих мест. Радует участие профсоюзов Кыргызстана в МКП и ВКП.».

В своем приветствии,  Исполнительный секретарь  МКП-ВЕРС  Антон Леппик отметил, что укрепление и рост профсоюзных организаций, а также реализация на практике профсоюзных прав, прав трудящихся – это приоритет Международной конфедерации профсоюзов на ближайшие годы.  «Мир! Демократия! Свобода объединения!»- основной девиз в деятельности Международной Конфедерации профсоюзов. В Конфедерацию входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих в 155 странах мира. Он призвал профсоюзных лидеров Кыргызстана укреплять профсоюзы и членство в международных организациях по труду и защите прав трудящихся. Также он особо отметил демократичность кыргызских профсоюзов в отличие от профсоюзов его соседей. Но, кто знает, что у вас будет завтра?  Он отметил   принципы  разрушения демократических основ в профсоюзной сфере в 5-ти странах, как Украина, Беларусь, Греция, Турция и Казахстан.  «Мы понимаем, что и в Кыргызстане есть некоторые проблемы, но вы просто не выносите сор из избы.  Мы всегда готовы предоставлять поддержку по отстаиванию прав трудящихся. Поэтому, если наблюдаются факты ущемления прав профсоюзов, то немедленно обращайтесь в МКП, МОТ, ВКП.", - отметил  Антон Леппик. Он также отметил, что Федерация профсоюзов Кыргызстана с 2012 г.  является ассоциативным членом Международной Конфедерации профсоюзов. (Генеральный Совет Международной Конфедерации профсоюзов  на своем заседании в Аммане 31 октября –1 ноября 2012 года решил возобновить ассоциативный статус Федерации профсоюзов Кыргызстана). Было бы хорошо, если бы Федерация профсоюзов Кыргызстана  определилась со своим статусом в МКП.

Приветствуя участников семинара главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в г. Москве - Гоча Александрия отметил, что Кыргызстан наконец-то в 2017 году восстановил право голоса в МОТ. Он выразил надежду, что в 2019 году Кыргызстан примет участие на Конференции, посвященной 100-летию МОТ. Он также озабочен тем, что Правительство Кыргызстана  не представляет отчеты по реализации Конвенций МОТ, касающихся трудовых вопросов. Вместе с этим он отметил хорошую законодательную базу Кыргызстана в сфере труда и трудовых отношений. Он призвал лидеров профсоюзов как можно чаще поднимать вопросы обеспечения достойного труда для трудящихся Кыргызстана и добиваться решения всех существующих проблем.  Если у профсоюзов нет законодательной инициативы, тем не менее, гражданское общество имеет право участвовать в обсуждении проектов законов. Вы всегда должны иметь свое мнение!  Надеюсь, что Стратегический план станет трамплином в решении всех обозначенных вопросов и  проблем.

Представление участников (всех лидеров отраслевых и региональных комитетов профсоюзов) проходило в форме презентации  деятельности, изменений и наиболее значимых достижений в республиканских отраслевых и региональных комитетах профсоюзов.

Участники семинара констатировали, что во всем мире идет процесс модернизации профсоюзного движения. Это  реакция профсоюзов  на структурные изменения в экономике, а также на  ослабление в целом профсоюзного движения, что во многом связано с наступлением  работодателей и государственных структур на социальные права трудящихся.

Развитие предприятий малого и среднего бизнеса, куда уходят работники из реального сектора экономики и где практически отсутствуют профсоюзные структуры, а также приватизация, после которой нередко ликвидируются профсоюзы, приводит к сокращению членской базы и уменьшению финансовых возможностей профсоюзных объединений. Следствием этого явилось сокращение аппаратов и невозможность профсоюзов решать на прежнем уровне злободневные  проблемы.

Об ослаблении профсоюзов Кыргызстана свидетельствуют произошедшие изменения:

  • по реально выполняемым функциям; 
  • финансовой базы;   
  • организационной базы.

Слабо  решаются многие задачи по организационному укреплению профсоюзов такие как:  подбор и  обучение кадров; изменение структуры расходования профсоюзных средств; развитие системы мотивации для профсоюзных работников и рядовых членов.

Затем, заместитель председателя ФПК Р. Бабаева  презентовала  итоги реализации  Стратегического Плана действий ФПК за 2016-2017 гг.

В ходе работы семинара было изучено использование инструментов стратегического планирования, обсуждены типичные проблемы при планировании, на конкретных примерах из практики профсоюзных организаций. Участники семинара  работали в 3-х группах с применением метода стратегического планирования «SWOT-анализ». С его помощью проанализировали политическую, социальную, технологическую, экономическую ситуацию вокруг профсоюзов,  выявили сильные и слабые стороны профсоюзной организации, определили внешние факторы, влияющие на развитие профсоюза, угрозы для профсоюзных организаций  и предложили ряд мероприятий по  укреплению профсоюзной деятельности.

Также участники выработали постановку целей методом SMART (конкретика, измеримость, достижимость, реалистичность, временные рамки).

В ходе анализа и обсуждения поставленных вопросов, проблем и ситуаций, участники семинара пришли к мнению, что необходимо развивать следующие стратегические направления организационного развития:

  • вовлечение новых членов в профсоюз;
  • внедрение органайзинга;
  • обучение профсоюзных лидеров и активистов,
  •  усиление информационной  работы профсоюзов и создание положительного имиджа;
  • вовлечение в работу профсоюза молодых квалифицированных кадров;

Также в рамках  работы семинара обсуждались  вопросы защиты законных прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, развитие и модернизация профсоюзных структур, коллективных переговоров и заключение колдоговоров, в целях представления и защиты интересов рабочих , сотрудничество с Парламентом и Правительством Кыргызстана,  с международными  профсоюзными движениями. Участники, бурно и  активно обменивались мнениями по различным вопросам профсоюзной жизни.

По итогам работы семинара, при активном участии профсоюзных лидеров был подготовлен проект Стратегического  Плана действий Федерации профсоюзов Кыргызстана на 2018-2020 гг.. В дальнейшем  он будет рассмотрен на заседании Совета ФПК для  утверждения.  Семинар позволил не только определить приоритетные движения развития, но и найти новые, наметить пути  изменения и усовершенствования  профсоюзного  движения Кыргызстана.