fpk.kg

Login

Семинар по противодействию принудительному труду, наихудшим формам детского труда и торговли людьми в КР

5-16 мая 2018 г.  Федерация  профсоюзов Кыргызстана  (ФПК) совместно с Международной организацией труда (МОТ) провел  двухдневный  тренинг  по усилению потенциала технических инспекторов труда профсоюзов в сфере противодействия принудительному труду, наихудшим формам детского труда и торговли людьми в КР  при  участии   30 технических  инспекторов труда. Данное мероприятие проведено в рамках  Всемирного дня охраны труда – 28 апреля.Тренинг был  организован в целях оказания практического  содействия  техническим инспекторам  профсоюзов Кыргызстана  по предупреждению и искоренению принудительного труда, их  ознакомления с   проблемами, понятиями и данными, связанными с принудительным трудом.

Основной  задачей тренинга  явилось  обсуждение  пути более эффективного подключения технических инспекторов труда   к  усилиям по противодействию принудительному труду, торговле людьми и  искоренению детского труда в Кыргызстане. Технические инспектора труда профсоюзов Кыргызстана  изучили  современные формы принудительного труда и торговли людьми, обсудили вопросы по ликвидации и недопущению детского и принудительного труда.

В ходе семинара представители МОТ в КР Амина Курбанова и  Кайыргуль Садыбакасова отметили  важную роль, которую играют технические  инспекторы  труда профсоюзов, добиваясь от работодателей обеспечения более качественных и безопасных условий труда, а также их активное участие в налаживании сотрудничества с государственными инспекциями труда в таких областях, как снижение производственного травматизма.

Заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабева отметила: «Вопросы охраны труда, обеспечения безопасных условий труда, снижения уровня профессиональных заболеваний и производственного травматизма всегда были в центре внимания профсоюзов и находятся под оком технических инспекторов труда профсоюзов.    В настоящее время в Федерации профсоюзов Кыргызстана и его членских организациях  неустанно трудятся  37  технических инспекторов труда. Надо еще расширять штат технических инспекторов. Также она поблагодарила представителей МОТ в Кыргызстане и отметила, что профсоюзы активно будут работать в деле искоренения и предотвращения детского и принудительного труда.

Работа двухдневного тренинга была очень насыщенной и познавательной для технических инспекторов труда ФПК и проходила  по двум основным сессиям: «Детский труд» и «Принудительный труд».В рамках сессии «Детский труд» участникам Координатором проекта МОТ в КР Аминой Курбановой   презентована . презентация  «Краткий обзор ситуации с детским трудом и системы защиты детей.  Обзор целей ЦУР и УНДАФ» . Главный трудовой инспектор Госэкотехинспекции  при Правительстве КР Асель Карымбаевой презентована  презентация «Обсуждение: о роли и участии трудовых инспекторов ФПК в выявлении и оценке потребностей работающих детей и взаимодействие с управлениями социального развития».

Далее проходила работа в группах с кейсами, где участники обсудили Оценку  условий труда детей и выработку типовых рекомендаций по изменению статуса занятости ребенка.

В рамках 2-ой сессии «Принудительный труд»  участники определили понятие принудительного труда , были презентованы работы 4 групп  и презентована Презентация «Обзор операционных индикаторов принудительного труда. Определение принудительного труда».  «Как отличить принудительный труд от трудовой эксплуатации и торговли людьми?» ,  «Обзор национального законодательства и политики КР о принудительном труде. Краткий обзор трудового законодательства РФ и РК.

В завершение семинара участники обсудили  предложения и меры для включения в Межведомственный план действий по предотвращению наихудших форм детского труда на 2019-2022 г.г. Предложения и меры для включения в План действий профсоюзов по достижению ЦУР 2030.

Заведующий технической инспекцией труда ФПК Догдурбай Тыныбеков  призвал участников  тренинга  сконцентрировать усилия  и заверил, что техническая инспекция труда приложит все усилия  по предотвращению  принудительного труда, согласно задаче 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития ООН.

Стоит отметить, что в работе тренинга активное принимали  коллеги из Федерации профсоюзов Узбекистана, которые поделились опытом своей работы  в деле искоренения принудительного и детского труда.