fpk.kg

Login

Встреча профсоюзов Кыргызстана с Постоянным представителем ООН в Кыргызстане Озонниа Жиело

 

Сегодня, 20 июня 2019, в Федерации профсоюзов Кыргызстана,   Постоянный  представитель ООН в Кыргызской Республике  Озонниа Ожиело встретился с профсоюзными лидерами и профактивом   Кыргызстана. На встрече принимали участие заместители председателя ФПК Бабаева Р.Б., Осмоналиев Ж.Ч., председатели республиканских, центральных отраслевых комитетов профсоюзов, сотрудники аппарата ФПК, представители Молодежного Совета ФПК и сотрудники РК, ЦК.

Приветствуя гостей заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабева  выразила огромную признательность г-ну Ожиело  за встречу  с профсоюзами Кыргызстана. Коротко рассказала о деятельности Федерации профсоюзов, подчеркнула активное и плодотворное сотрудничество ФПК с системой ООН в лице МОТ, а также выразила надежду на продуктивное сотрудничество с другими агентствами системы  ООН в Кыргызстане.  Кроме того,  заместитель председателя ФПК Р. Бабаева остановилась на актуальном вопросе сегодняшнего дня для профсоюзных организаций республики – проекте Закона КР «О профессиональных союзах», который инициирован  отдельными депутатами Жогорку Кенеша КР.

Многие из положений законопроекта, скорее, вообще могут уничтожить свободные профсоюзы. Основа профсоюзов — это работающие кыргызстанцы. Это первичные профорганизации, далее они соединяются в отраслевые или территориальные объединения.  Проект же предлагаемого законопроекта  предлагает полностью уничтожить существующую систему. Установить иерархию,  когда федерация будет руководить отраслевыми и первичными комитетами.

Постоянный  представитель ООН в Кыргызской Республике  Озонниа Ожиело поблагодарил профсоюзы, рассказал о реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), подчеркнул важность сотрудничества с профсоюзными организациями,  для информирования  широкой общественности на всех уровнях, регионах о достижениях и в  работе в рамках реализации ЦУР.

Относительно обсуждаемого законопроекта, Озонниа Ожиело подчеркнул, что роль и мандат системы ООН  - это оказание  содействия Правительству  КР и Парламенту  в разработке законопроектов, которые не  противоречат взятым  на себя обязательствам  на глобальном уровне и фундаментальным правам  человека в данном  случае в сфере труда. В связи с этим, система ООН готова предоставить  предложения, рекомендации  и наилучшие мировые практики для доработки проекта Закона в соответствии с трудовыми стандартами. Он отметил также, что    необходимо вести активную работу по обеспечению  доступности информации о проекте  Закона КР широкому кругу общественности. Необходимо показать готовность профсоюзов  к  реформам.

"На   встречах с представителями Парламента и Правительства КР я озвучивал и буду озвучивать  готовность системы ООН  оказать поддержку в предоставлении технической помощи  и экспертизы  в доработке законопроекта. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество профсоюзов с программами ООН,  в том числе  и по достижению ЦУР", - сказал  Постоянный  представитель ООН в Кыргызской Республике  Озонниа Ожиело.

В завершении встречи заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева, отметила  важную значимость сотрудничества с ООН. Выразила готовность тесно сотрудничать  с системой ООН в КР, так как социальный диалог – важнейшее условие укрепления роли организаций работников в реализации ЦУР.

Особое внимание, профсоюзы уделяют целям 8 и 10. Вклад в их решение они вносят как в ходе своей повседневной деятельности – например, отстаивая право работников вступать в независимые профсоюзы, - так и за счет усилий, направленных на сокращение неравенства путем внедрения эффективных систем социальной защиты и ведения коллективных переговоров.

Профсоюзы, представленные на встрече, поблагодарили Постоянного представителя ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело и выразили надежду на проведение дальнейших аналогичных встреч с профсоюзным активом.