fpk.kg

Login

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

12 апреля в Москве во Дворце труда состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов. Заседание вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.  От Федерации профсоюзов Кыргызстана в работе Совета ВКП принял участие председатель ФПК Мирбек Асанакунов.

Информацию о деятельности Исполкома ВКП за период с апреля 2018 года по апрель 2019 года представил Совету Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.

В принятом постановлении отмечается, что продолжилась целенаправленная работа по реализации решений VIII съезда. Установки и рекомендации съезда находят отражение в планах работы Совета и Исполкома, членских организаций ВКП. Объединения профсоюзов, представляя интересы трудящихся, участвовали в обсуждении стратегий и планов развития независимых государств, настаивали на ускорении создания достойных рабочих мест, совершенствовании подготовки кадров, увеличении зарплаты и пенсий, доступности для всех качественного образования и здравоохранения.

Однако в связи с высоким уровнем непредсказуемости, ухудшением внешних условий и допущенных просчетов социально-экономическое развитие стран региона сопровождалось целым рядом проблем и трудностей. Уровень жизни и реальных доходов большой части населения остаются низкими и в ряде случаев не выходят на показатели докризисного 2008 года. Медленно сокращается бедность, в том числе среди работающих, причем в отдельных государствах темп роста числа бедных опережал рост населения.

В ряде стран членские организации вынуждены были противостоять покушениям на профсоюзное имущество и собственность, отстаивать свои законные права в судебном порядке, проводить массовые акции протеста. Дают о себе знать и собственные проблемы в профсоюзном движении региона, что диктует необходимость дальнейших настойчивых усилий по модернизации структуры и деятельности, повышения её эффективности и качества, регионального и межотраслевого взаимодействия.

Совет ВКП считает, что складывающаяся обстановка требует от профсоюзов постоянного отслеживания тенденций на рынке труда, инициирования мер социальной защиты, чтобы в рамках социального диалога обеспечить экономическую стабильность, социальную справедливость, повышение качества жизни, сокращение гендерного разрыва, трудовую адаптацию молодёжи.

Совет ВКП призвал все членские организации Конфедерации всемерно развивать координацию и сотрудничество в выработке согласованных ответов на вызовы времени, проявлять взаимную солидарность и поддержку.

Совет рассмотрел вопрос «О социально-экономическом положении независимых государств региона в условиях глобальных вызовов современности». Основной доклад сделала заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина. С сообщениями выступили Саттар Мехбалиев – председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, Олег Будза – председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Эдуард Тумасян – председатель Конфедерации профсоюзов Армении, Дмитрий Шевчук – начальник Главного управления социального партнерства и трудовых отношений Аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси, Бесик Харатишвили – председатель профсоюза работников Тбилисского метрополитена, Мирбек Асанакунов – председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана, Олег Соколов – секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, Кудратулла Рафиков – председатель Федерации профсоюзов Узбекистана, Геннадий Косолапов – генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников. 

Совет ВКП отметил, что, несмотря на все трудности и глобальные вызовы, экономика независимых государств продолжала свое развитие. Оно сопровождалось внедрением инноваций и элементов цифровой экономики. В большинстве стран разработаны общие стратегические направления, цели и задачи развития, внедрения цифровой экономики. Однако широкого внедрения инноваций не произошло, и прежде всего, в реальном секторе экономики. Создается недостаточное количество высокопроизводительных рабочих мест, уровень доходов населения, заработной платы работников остается еще низким. В ряде государств расширяется нестандартная занятость и применение срочных контрактов.

Неопределённость на рынках труда ставит в повестку дня вопрос о повышении эффективности социальной защиты. Требуется повышение эффективности нормативного регулирования рынка труда, принятие мер по всеобщему охвату качественным образованием и здравоохранением; изменение налоговой политики, включая повышение налогов на получателей максимальных доходов и внедрение прогрессивной шкалы налогообложения.

Совет рекомендовал членским организациям ВКП в рамках трехсторонних комиссий (советов), иных форм социального партнерства настойчиво отстаивать принципы социального государства и в целом модель развития, нацеленную на устойчивый инклюзивный экономический рост, развитие человеческого потенциала, обеспечение достойного труда и справедливое распределение созданного продукта.

В связи с появлением таких новых структурных форм в условиях цифровой экономики как интернет-платформы в сфере услуг и торговли, все больше приобретающих черты транснациональных монополий, начать изучение опыта профсоюзов по овладению возможными методами и способами защиты прав и интересов трудящихся. Будет усилен контроль за выполнением трудового законодательства, противодействие расширению практики применения срочных трудовых договоров (контрактов) и гражданско-правовых договоров при выполнении трудовых функций.

В связи с развитием системы электронного делопроизводства в сфере трудовых отношений и введением электронных трудовых книжек профсоюзы намерены настаивать на создании единой государственной информационной системы, где трудящиеся и пенсионеры могли бы бесплатно получать необходимую информацию, а также на обеспечении надежной защиты данной системы.

Предстоит добиваться быстрейшего создании бесплатной системы непрерывного образования в течение всей жизни, модернизации системы профессионального образования, поддерживать усиление роли дошкольного и школьного образования в формировании общего базового уровня знаний для более быстрого освоения в дальнейшем трудящимися новых профессий, в целом повышения эффективности системы непрерывного образования.

Профсоюзы готовы бороться за установление минимальной зарплаты и минимальной пенсии на уровне не ниже соответствующего прожиточного минимума или минимального потребительского бюджета, внедрения прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, налога на сверхпотребление (роскошь). Исполком ВКП будет оказывать поддержку членским организациям в их борьбе за права и интересы людей труда, при обращении членской организации оперативно обеспечивать организацию солидарных действий.

Совет утвердил отчёт об исполнении сметы доходов и расходов ВКП и бухгалтерский баланс ВКП за 2018 год.

Центр общественных связей ВКП