fpk.kg

Login

Профсоюзы, Минтруда, ассоциация работодателей и МОТ отметили Всемирный день социальной справедливости

В Бишкеке, 20 февраля 2019 г.  проведена  трехсторонняя конференция, посвященная 100-летию Международной организации труда (МОТ) и Всемирному дню социальной справедливости, который отмечается ежегодно 20 февраля.

Девиз Всемирного дня в этом году - "Мир и развитие: деятельность на благо социальной справедливости".

Международная организация труда на трехсторонней конференции в Бишкеке представляет основные выводы доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда "Работать ради лучшего будущего".

Трехсторонняя конференция проведена Министерством труда и социального развития при поддержке МОТ  во Всемирный день социальной справедливости, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 20 февраля и призван способствовать искоренению нищеты, обеспечению мужчин и женщин полной и производительной занятостью и достойной работой, достижению равноправия, установлению социальной справедливости для всех.

В работе конференции приняли  участие представители комитетов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,  представители Правительства КР, Министерства труда и социального развития КР, руководство и представители Федерации профсоюзов Кыргызстана, ассоциации работодателей, члены делегации МОТ в составе заместителя директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Холуд Аль-Хальди, Лео Сиббела, главного специалиста по международным трудовым нормам и трудовому праву, Ясмин Папа, специалиста по вопросам социальной защиты, национального координатора МОТ в КР Болота Орокова.

С приветствием к участникам конференции выступили: заместитель министра труда и социального развития КР  К.  Токтосартов,  заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Р. Бабаева и др.

В рамках конференции МОТ представил  доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, созданной МОТ в 2017 году. Доклад стал результатом продолжавшейся 18 месяцев работы комиссии, в которую входят 27 человек – видных представителей мирового бизнеса, профсоюзов, научно-исследовательских центров, правительств и неправительственных организаций.

В докладе речь идет о следующих задачах:

  • Всеобщая трудовая гарантия: работникам должно быть обеспечено соблюдение основополагающих трудовых прав, заработная плата, обеспечивающая удовлетворительные условия жизни, ограничение рабочего времени, безопасные и здоровые условия работы.
  • Гарантированная социальная защита от рождения до старости, отвечающая потребностям людей на протяжении всей их жизни.
  • Всеобщее право на непрерывное обучение, дающее людям возможность приобретать профессиональные навыки, переучиваться и повышать квалификацию.
  • Регулирование технического прогресса в интересах обеспечения достойного труда, включая разработку международной системы регулирования цифровых трудовых платформ.
  • Увеличение инвестиций в экономику ухода, экологизацию экономики и развитие сельской экономики.
  • Программа конкретных преобразований в области гендерного равенства.
  • Пересмотр системы стимулирования бизнеса в интересах долгосрочных инвестиций.
  • Доклад комиссии является основой для дальнейшей дискуссии и взаимодействия с трехсторонними участниками МОТ: правительствами,  профсоюзами, представителями работодателей и работников и партнерами организации, в том числе и в Кыргызской Республике.

Основные вопросы сотрудничества

Также на конференции рассматривались  основные вопросы сотрудничества трехсторонних партнеров и МОТ.

"Сфера труда меняется под воздействием новых факторов. Это создает масштабные проблемы, но и большие возможности. Будущее наших стран зависит от того, как мы будем решать эти проблемы и использовать возможности. Прочный мир и стабильность зависят от социальной справедливости, так же как 100 лет назад. В числе новых проблем - технический прогресс, изменение климата и демографические сдвиги", - заявила на конференции заместитель директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Холуд Аль-Хальди.

Она убеждена, что большинство стран мира в настоящее время находятся на переломном моменте.

"Нам нужно воспользоваться происходящими переменами для обеспечения экономической стабильности, равных возможностей и социальной справедливости.

Мы предлагаем новый подход, а именно ориентированную на интересы людей программу действий в сфере труда. Этот подход направлен на подчинение экономического роста, социально-экономической политики и деловой практики интересам человека", - сказала Х. Аль-Хальди.

В рамках конференции была открыта фотовыставка "Сфера труда в Кыргызстане", на которой представлено 50 тематических фоторабот известных фотографов Кыргызстана - Эркина и Артура Болжуровых, Игоря Коваленко, Аскара Куручбекова, Вячеслава Оселедко, Владимира Пирогова.