fpk.kg

Login

Миссия МОТ встретилась с профсоюзами Кыргызстана

В Федерации профсоюзов Кыргызстана проведена встреча руководства ФПК с Миссией МОТ. 
Во встрече участвовали представители делегации МОТ, во главе директором Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии - Холуд Аль-Хальди, Лео Сиббель – главный специалист по международным трудовым нормам и трудовому праву, Ириной Мелех – главный технический советник проекта МОТ «Преодоление кризиса и обеспечение достойного труда» и Болот Ороков – Национальный координатор МОТ в Кыргызской Республике, от кыргызской стороны – председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Мирбек Асанакунов, заместители председателя ФПК – Рысгуль Бабаева, Жээнбек Осмоналиев, заведующие отделами ФПК - Догдурбай Тыныбеков, Гульмира Касымалиева, Айнура Омурова.

В ходе встречи обсуждены компоненты достойного труда и вопрос разработки и реализации в Кыргызской Республике Страновой программы по достойному труду.
Председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Мирбек Асанакунов поприветствовал гостей и подчеркнул: «Отрадно, что наша сегодняшняя встреча проходит именно в юбилейный год МОТ. Пользуясь, случаем хочу выразить особую признательность Международной организации труда за огромную работу по оказанию содействия Федерации профсоюзов в продвижении принципов достойного труда, реализации задач и целей устойчивого развития. Сотрудничество между Федерацией профсоюзов Кыргызстана и МОТ всегда богата насыщенными, продуктивными и конструктивными мероприятиями.

Заместитель председателя ФПК Р. Бабаева рассказала о ратифицированных конвенциях МОТ, о проведенных мероприятиях в рамках ЦУР направленные на профилактику детского и принудительного труда, о стратегическом плане ФПК. "Вопрос разработки Страновой программы по достойному труду в Кыргызстане является очень своевременной и актуальной, так как уверенны, что Программа поспособствует модернизации инспекций труда, совершенствованию национальной системы охраны труда в соответствии с международными трудовыми нормами, улучшению системы информации о рынке труда, повлияет на социально-экономическое развитие страны путем регулирования трудовых отношений, а также укреплению социального партнерства и повышению потенциала профсоюзов. Федерация профсоюзов Кыргызстана готова вести активную работу по совершенствованию законодательства по трудовым отношениям и продвигать принципы достойного труда. А наша сегодняшняя встреча даст импульс дальнейшим действиям!" - заключила Р. Бабаева.

Представители МОТ выразили благодарность Федерации профсоюзов Кыргызстана за открытое и конструктивное сотрудничество, отметили огромную роль профсоюзов Кыргызстана в разработке и реализации Страновой программы Достойного труда и выразили надежду на плодотворное сотрудничество.