fpk.kg

Login

Тесное сотрудничество профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики с МОТ

Председатель Центрального комитета профсоюза работников образования и науки КР Асылбек Токтогулов 16 января 2019 года вручил награду –Нагрудный знак « Отличник профсоюза образования и науки  Кыргызской республики» национальному координатору программы  МОТ-ИПЕК (международная программа по искоренению детского труда) в Кыргызстане – Амине Курбановой за активное участие в социальном партнерстве по повышению потенциала  профсоюзных работников системы образования Кыргызстана,  внесенный вклад в развитие международных профсоюзных связей и укрепление профсоюзного единства и солидарности в борьбе с искоренении детского труда в Кыргызстане и в связи со 100-летием МОТ. Решение о присвоении данной награды Амине Курбановой было принято Президиумом ЦК профсоюза работников образования и науки КР 26 декабря 2018года.

Асылбек Токтогулов отметил, что сотрудничество отраслевого профсоюза с МОТ осуществляется с 2011 года и что наихудшие формы детского труда – крайне негативное социальное явление в любом обществе. Наличие данного свидетельства  является показателем бедности и социального неравенства и первоочередная задача заключается в том, чтобы исключить  этих детей от участия в наихудших формах детского труда и предложить им будущее без детского труда. Кыргызстан, несмотря на трудности общественно-политической и социально-экономической ситуации смог актуализировать данную проблематику и включить ее в перечень приоритетных задач.

Профсоюзы Кыргызстана повысили свой потенциал и внесли весомый  вклад в искоренение детского труда, так как имеют  ключевую роль в выработке политики в качестве активных социальных партнеров, имеют информационно- пропагандистский потенциал. МОТ-ИПЕК Кыргызстана со своей стороны оказала техническую и финансовую поддержку профсоюзу работников образования и науки Кыргызстана в реализации ряда проектов по искоренению наихудших форм детского труда через предоставление образовательных услуг.