fpk.kg

Login

Профсоюзы стран СНГ в Таджикистане обсудили неформальную занятость

Делегация Федерации профсоюзов Кыргызстана в составе:

Бабаева Р.Б. заместитель председателя ФПК;

Жолдошбеков М.А.-председатель ЦК профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства;

Жакшымбеков А.Ж.- председатель Талаского облсовпрофа;

Асаналиева А.Б.-замзаворготделом ФПК;

Айдаралиева Ф.Ж. - председатель профкома ОсОО «Руно Азия»

приняла участие в работе Субрегиональной конференции при поддержке МОТ на тему: «Меры по снижению уровня неформальной занятости. Дефицит достойного труда и соблюдение трудовых прав в неформальной экономике», который прошел в   г.Душанбе (Таджикистан) с 3 по 5 октября 2018г.

Участники конференции

Сергеус Гловацкас - заведующий   отделом  по деятельности трудящихся Бюро МОТ для Европы и Центральной Азии  Офис МОТ г.Женева)

Антон Леппик - Исполнительный секретарь МКП-ВЕРС, 

Лапер Фредерик-главный специалист МОТ по вопросам неформальной экономики,

Рольф Бюшель – координатор проекта  МОТ,

Монуз Анжелика – специалист МОТ,

Дорин Суручану- эксперт МОТ (Молдова),

приглашенные профсоюзные делегации республик: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан ,Узбекистан, Казахстан, Россия. А также представители профсоюзов, министерств и ведомств Таджикистана.

С приветственным словом открыли конференцию председатель Федерации Независимых профсоюзов Таджикистана - Кодири Косим, старший советник Президента Республики Таджикистан –Сафолзода Мухаммади Курбон и Сергеус Гловацкас.

В ходе работы были заслушаны доклады и презентации участников конференции по проблемам  неформальной экономики в республиках. Заместитель председателя ФПК Р.Бабаева выступила с презентацией  «Позиция  и действия профсоюзов Кыргызстана по сокращению доли неформальной экономики».

Также были проведены работы в группах по обсуждению Рекомендации МОТ №204 «О переходе от Неформальной экономики к формальной» и презентованы руководителями национальных профцентров.

По итогам работы конференции был принят ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ от имени представителей профсоюзных объединений Республики Таджикистан, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Субрегиональной конференции на тему:

«Меры по снижению уровня неформальной занятости. Дефицит достойного труда и соблюдение трудовых прав в неформальной экономике»

г. Душанбе, 3-5 октября 2018 года

Представители профсоюзных объединений Республики Таджикистан, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан, являющиеся участниками вышеуказанной конференции, пришли к единому мнению о том, что:

1. Мы, профсоюзы, подчеркиваем универсальность и незыблемость международных трудовых норм, распространяющихся на все категории трудящихся, включая занятых в неформальных условиях и трудовых мигрантов. Отмечаем необходимость дальнейшей ратификации конвенций и рекомендаций МОТ и их применение на практике.

2. Необходимо активизировать усилия по снижению уровня неформальной занятости во всех странах региона. Расширение формальной занятости ведёт к увеличению налоговых поступлений, которые могут быть направлены на обеспечение достойных заработных плат, адекватную социальную защиту и качественные общественные услуги. Кроме того, формальная занятость предоставляет работникам гарантии на рабочих местах, улучшает качество жизни и рабочих мест, обеспечивает продвижение на пути к достойному труду для всех.

3. Профсоюзные объединения в странах региона призваны внести посильный вклад в работу по формализации занятости путём активного диалога со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с государственными органами и ассоциациями работодателей. Профсоюзы могут содействовать совершенствованию трудового законодательства для улучшения работы правовых инспекций и по охране труда, налогового законодательства, а также вести исследовательскую работу, проводить кампании по привлечению новых членов в профсоюзы, в том числе из числа неформальных работников и обеспечивать представительство их интересов.

4. Профсоюзные объединения стран региона, в процессе реализации Целей устойчивого развития, выражают приверженность продолжению диалога и обмену опытом в этой важной сфере на различных трёхсторонних  площадках, конференциях, форумах, обучающих семинарах, в том числе с участием Международной организации труда и привлечением для этой цели местных специалистов и экспертов МОТ.

г. Душанбе, 5 октября 2018 г.