fpk.kg

Login

Международная конференция «Стратегия действий и сильная политика: международная практика и опыт Узбекистана»

В Ташкенте прошла Международная конференция «Стратегия действий и сильная социальная политика: международная практика и опыт Узбекистана», инициированная Федерацией профсоюзов Узбекистана.

В работе конференции приняли участие должностные лица Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, Всеевропейского регионального совета МКП, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Международной организации работодателей, представители и эксперты, крупные ученые из более чем 30 стран мира, дипломатического корпуса, руководители международных организаций, аккредитованных в Узбекистане и зарубежных профцентров 23 стран.

От Федерации профсоюзов Кыргызстана, в работе конференции приняли участие: заместитель председателя ФПК - Рысгуль  Бабаева, председатель РК профсоюза работников  текстильной промышленности – Алмаш  Жаркынбаева, вице-президент Торгово-промышленной палаты, директор южного департамента ТПП – Орозбек Эргешов.

Основной целью конференции явилось  доведение до сведения международной общественности результатов сильной социальной политики Республики Узбекистан.

Федерация профсоюзов Узбекистана, формируя деятельность на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, определила свое место и роль в осуществлении системных работ, направленных на обеспечение прав и законных интересов трудящихся, совместно с государственными органами, предпринимательскими структурами, другими общественными институтами, занимаются их практическим выполнением.

В ходе форума национальные и международные эксперты выступили по глобальным вопросам реалий сегодняшнего дня, включающие в себя такие направления как, социально-трудовые отношения, международные трудовые стандарты, социальное обеспечение, повышение реальных доходов и уровня занятости, социальная защита, повышение социально-политической активности женщин, развитие предпринимательства, тенденции устойчивого социально-экономического развития.

С приветственной речью выступили: Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков,  Директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся – Мария Хелена Андре. Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда (МОТ) Кари Тапиола выступил с докладом на тему «Минимальные нормы социального обеспечения в свете новых глобальных вызовов». Международный эксперт, профессор экономики Эрик Рейнерт (Норвегия) в своём выступлении на тему «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана как пример комплексной государственной политики» сделал акцент на вопросы экономического и социального развития. Также по глобальным вопросам социальной защиты с учетом климатической справедливости выступил исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик.

Выступивший, на форуме с докладом на тему «Состояние и тенденции социально-экономического развития в странах СНГ» Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков особо отметил, что успех в деле развития сильной социальной политики во многом определяется тем, насколько в ней учитывается и творчески используется международный, в том числе и региональный опыт.

Исходя из выраженных мнений и предложений на форуме участники обсудили основные моменты дальнейшего усиления социального диалога и сотрудничества в сфере сильной социальной защиты, устойчивого социально-экономического развития.

Работа конференции была продолжена в 4 секциях: «Активная социальная защита через последовательное повышение реальных доходов и занятости населения», «Совершенствование государственной системы социальной защиты населения и охраны здоровья, повышение социально-политической активности женщин», «Качество жизни населения: реализация целевых программ по строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры», «Государственная молодежная политика в сфере образования и науки: национальный, зарубежный и международный опыт».

Обсуждены вопросы активной социальной защиты через последовательное повышение реальных доходов и занятости населения, совершенствования государственной системы социальной защиты населения и охраны здоровья, повышения социально-политической активности женщин, реализации целевых программ по строительству доступного жилья, развития и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, государственной молодежной политики в сфере образования и науки. 

В рамках работы Конференции состоялась встреча руководителей, профсоюзов стран Центральной Азии на тему: «Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда – Взгляд профсоюзов».

По итогам принята Резолюция Ташкентской международной конференции.

В рамках конференции организованы поездки зарубежных участников в Самаркандскую область. В частности, эксперты посетили здравоохранительные, образовательные учреждения, органы самоуправления граждан, а также побывали на объектах социальной инфраструктуры, жилых комплексах, возведенных для малообеспеченных категорий населения, в трудовых коллективах и домах граждан. На данных социальных объектах они ознакомились с условиями и льготами, созданными для населения, достойными условиями труда для работников предприятий, организаций и учреждений, результатами социального партнерства государственных органов, профсоюзов и работодателей. Также гости посетили исторические достопримечательности.