fpk.kg

Login

ФПК приняло участие в Национальном диалоге, основанной на оценке социальной защиты в КР

 

20 февраля 2018 года Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики при поддержке Международной организации труда (МОТ) с участием представителей из госорганов, Федерации профсоюзов Кыргызстана и объединений работодателей был проведен семинар на тему «Национальный диалог, основанный на оценке социальной защиты в Кыргызской Республике». На семинаре приняли участие г-н Озония Ожиело, координатор системы ООН в КР, сотрудники штаб квартиры МОТ из Женевы Каруна Пал и Валерия Нестеренко, специалист МОТ из Москвы Артем Сыч и Национальный координатор МОТ в КР  Болот Ороков.

От Федерации профсоюзов Кыргызстана в работе семинара приняли участие заместитель председателя Бабаева Р.Б. и заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Касымалиева Г.К.

Доклад, презентованный на семинаре, был подготовлен на основании проведенного исследования и оценки существующего законодательства и программ в сфере социального обеспечения и социальной защиты.

Главными задачами Оценки на основе национального диалога являются анализ действующей системы на соответствие минимальным уровням социальной защиты и подготовка ряда рекомендаций в отношении мер политики путем определения приоритетов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, направленных на совершенствование национального минимального уровня социальной защиты в Кыргызской Республике.

Минимальные уровни социальной защиты представляют собой ряд базовых гарантий социального обеспечения, которые должны распространяться на все население. Решение Кыргызской Республики о стремлении к расширению сферы охвата социального обеспечения и установлению минимального уровня социальной защиты для всех граждан было принято в соответствии с Рекомендацией 2012 года о Минимальных уровнях социальной защиты (№ 202), принятой Международной конференцией труда на 101-й сессии, в соответствии с Программой Правительства Кыргызской Республики «Жаны Доорго – Кырк Кадам» на 2018-2023 годы, в рамках ЦУР 2030 и Стратегии развития КР на период до 2040 года.

Минимальный уровень социальной защиты населения согласно Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» направлен на обеспечение всеобщего минимального уровня социальных льгот и услуг путем установления гарантий на всех жизненных этапах, таких как доступ к основным услугам в области здравоохранения, а также обеспечение основного гарантированного дохода на детей, для лиц трудоспособного возраста и лиц пожилого возраста.

В соответствии с Рекомендацией № 202, минимальные уровни социальной защиты представляют собой установленный на национальном уровне ряд базовых гарантий в сфере социального обеспечения, которые должны, как минимум, обеспечивать доступ к основным видам медицинского обслуживания и к базовым гарантиям получения доходов, которые в своей совокупности обеспечивают фактический доступ к товарам и услугам, определяемым как «необходимые» на национальном уровне.

Также участники семинара были ознакомлены с тремя сценариями до 2020 года расширения охвата охраной материнства, основанными на расчетах МОТ, с включением в охват пособием по беременности и родам женщин, занятых в формальном и неформальном секторе, и находящихся вне состава рабочей силы (экономически неактивных).

Эффективная национальная стратегия по расширению охвата охраной материнства, исходя из национальных условий, должна быть направлена на всеобщую защиту населения путем предоставления по меньшей мере гарантированного минимального дохода и постепенного увеличения уровня защиты в соответствии с актуальными нормами социального обеспечения в соответствии с Конвенцией МОТ № 183 «Об охране материнства». С учетом национальных приоритетов, ресурсов и условий, данная двумерная стратегия должна быть направлена на создание и поддержание всесторонней и соразмерной охраны материнства в Кыргызской Республике.

К сожалению, необходимо отметить, что две вышеназванные конвенции МОТ Кыргызской Республикой еще не ратифицированы.