fpk.kg

Login

Федерация профсоюзов Кыргызстана, Министерство труда КР, Госэкотехинспекция КР, работодатели и Международная организация труда (МОТ) обсудили приоритеты охраны труда

Представительство Международной организации труда в Кыргызстане  в рамках реализации 2-й фазы проекта «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда » 8февраля 2018 года в конференц-зале гостиницы «Парк-Отель» провел  круглый стол на тему: «Выбор приоритетов для включения в Национальную программу охраны труда Кыргызской Республики на 2018-2022 гг. и обсуждение иных вопросов, связанных с данной программой».

В работе круглого стола приняли участие представители Федерации профсоюзов Кыргызстана – заместитель председателя ФПК Бабаева Р.Б., начальник технической инспекции труда ФПК  Тыныбеков Д.К.,  технические инспектора ФПК,  Министерства труда и социального развития КР – Министр Исакунова Т.Б, заместитель министра – Каденова З.А., Государственной инспекции  по экологической и технической безопасности при Правительстве КР, Национальной  конфедерации работодателей, Бизнес-ассоциации ЖИА.

Открыли работу круглого стола Мокану Валентин – главный специалист по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Бюшель Рольф – Руководитель проекта «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда».

Опытом в разработке Национальной программы по охране труда Российской Федерации  поделились начальник  отдела реформирования контрольно-надзорной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда Чуханова В.А. и начальник отдела экономического анализа и мониторинга условий охраны труда  Научно-исследовательского института охраны и экономики труда  Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Кузнецова Е.А.

Первая часть круглого стола была посвящена  рассмотрению и обсуждению   задачи круглого стола «Национальная программа охраны труда» в свете конвенций и рекомендаций МОТ. А также рассмотрению  опыта  разработки Национальных программ охраны труда в Российской Федерации и Румынии.

Во второй части работы круглого стола рассмотрены  приоритеты по охране труда в Кыргызской Республике  в 2018-2022  гг., где участники  обсудили роль Правительства КР и социальных партнеров в разработке политики в области охраны труда и ее исполнения. Вместе с тем рассмотрен Стратегический подход МОТ  к охране труда.

Бурно обсуждались вопросы разработки Национальной программы по охране труда, комплексный механизм непрерывного совершенствования национальной политики по охране труда, роль государственных органов и учреждений.