fpk.kg

Login

Заместитель председателя ФПК Ж. Осмоналиев принял участие на IV Всемирной конференции по эффективному искоренению детского труда

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Ж. Осмоналиев и Министр труда и социального развития КР Т. Исакунова приняли участие на IV Всемирной конференции по эффективному искоренению детского труда, которая состоялась в Республике Аргентина и завершилась принятием «Декларации Буэнос-Айреса». В ней сформулированы принципы борьбы против детского труда и названы действия, которые необходимо предпринять в этом направлении. В ходе встречи ее делегаты внесли почти 100 инициатив, предлагающих конкретные шаги к искоренению детского и принудительного труда, созданию качественных рабочих мест для молодежи.

Прошедшая в Буэнос-Айресе IV Всемирная конференция по эффективному искоренению детского труда  завершилась призывом к действию в целях ускоренного продвижения к ликвидации детского труда к 2025-му и принудительного труда к 2030 году, а также расширения возможностей получения достойной занятости для молодых людей повсюду в мире.

В пленарных заседаниях, дискуссионных форумах по конкретным проблемам и специальных мероприятиях приняли участие более 3000 делегатов, заслушавших около 250 выступлений.

«Мы знаем, что надо делать, и у нас не может быть оправданий бездействию», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он принял участие в дискуссионном форуме высокого уровня, в ходе которого подчеркнул: «Наш долг – обеспечить такое будущее сферы труда, в котором не найдется места ни детскому, ни принудительному труду».

В конференции, организованной правительством Аргентины при поддержке МОТ, приняли участие представители правительств, работодателей и работников, а также институтов гражданского общества, региональных и международных организаций.

В ходе встречи национальным делегациям было предложено выступать с инициативами, содержащими конкретные меры в целях ускоренного продвижения к ликвидации детского и принудительного труда. В выступлениях делегатов прозвучало около ста таких инициатив.

«Декларация Буэнос-Айреса» напоминает о том, что число мальчиков и девочек, занятых детским трудом, оценивается в 152 миллиона, из которых 73 миллиона вовлечено в наихудшие формы детского труда. Помимо этого, 25 миллионов человек, в том числе 4 миллиона детей, по-прежнему заняты принудительным трудом. И по меньшей мере 71 миллион молодых людей по всему миру не имеют работы. 

«Детский труд, особенно в его наихудших формах, и принудительный труд серьезно нарушают и подрывают права человека и человеческое достоинство, - говорится в Декларации. – И то, и другое – как порождение, так и источник бедности, неравенства, дискриминации, социальной изоляции и отсутствия доступа к образованию».

В заключительном документе конференции содержится призыв к правительствам, социальным партнерам, институтам гражданского общества и всем заинтересованным сторонам поддержать сформулированные в нем принципы и предлагаемые действия.

Среди принципов, названных в Декларации, в частности подчеркивается необходимость «максимально учитывать интересы детей и подростков», сохранять приверженность правам человека, а также основополагающим принципам и правам в сфере труда. В документе отмечается важность трехстороннего социального диалога, а также проведения на национальном уровне последовательной и согласованной политики, обеспечивающей создание достойных рабочих мест.

В документе также отмечается поддержка, которой пользуется Альянс 8.7 , созданный для содействия выполнению задачи Повестки-2030 в отношении детского и принудительного труда.