fpk.kg

Login

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Федерациями профсоюзов Кыргызстана и Узбекистана

В  рамках официального визита Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан,  13 декабря 2017 г. в  г. Ташкент состоялась церемония подписания ряда совместных документов, в том числе   Соглашения о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Кыргызстана и Федерацией профсоюзов Узбекистана.

Соглашение подписывали руководители Федераций профсоюзов двух стран: Председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана – Асанакунов Мирбек Аскерович и Председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана – Рафиков Кудратилла Мирсагатович. Это первый документ за всю историю кыргызских  и  узбекских  профсоюзов, регламентирующий взаимоотношения национальных профсоюзных центров двух стран.

Данное Соглашение о сотрудничес­тве  учитывая традиционно близкие, братские отношения  между двумя странами и народами,  предусматривает взаимовыгодное сотрудничество  между профсоюзными организациями в области защиты  трудовых прав и социально-экономических интересов по вопросам развития социального партнерства, охраны труда, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, подготовки и повышения квалификации профсоюзных кадров, организации санаторно-курортного оздоровления и отдыха, а также развитию общего и медицинского туризма.  

Отметим, что 9 ноября т.г. делегация Федерации профсоюзов Узбекистана  посетила  профсоюзы Кыргызстана, и также в начале декабря 2017 г. представители Федерации профсоюзов  Кыргызстана побывали в гостях у узбекских коллег. В ходе этих встреч, стороны договорились обмениваться информацией и опытом в работе профессиональных объединений и проработали  вопросы  подписания официального  соглашения о сотрудничестве между профсоюзами двух стран. Можно уверенно сказать, что подписание Соглашения о сотрудничестве  будет способствовать поднятию взаимовыгодных отношений профсоюзов  Кыргызстана и Узбекистана на новый конструктивный уровень.

Федерация профсоюзов Кыргызстана, выражает огромную признательность дипломатическому корпусу  Кыргызской Республики в Республике Узбекистан за поддержку и продуктивную работу  в установлении  дружеских отношений между профсоюзами Кыргызстана и Узбекистана.