fpk.kg

Login

Делегация ФПК в целях налаживания дружеских связей посетила Республику Узбекистан

Делегация Федерации профсоюзов Кыргызстана во главе с заместителем председателя ФПК Ж. Осмоналиевым с дружественным визитом посетила г. Ташкент и Ташкентскую область Республики Узбекистан.  

В рамках рабочей поездки делегация ФПК встретилась с руководством Федерации профсоюзов Узбекистана. В ней приняли участие руководители и ответственные работники Федерации профсоюзов Узбекистана и представители Консульства Кыргызской Республики  в Узбекистане.

Выступая перед профактивом двух стран, заместитель председателя ФПК Ж.Осмоналиев  подчеркнул, что Федерация профсоюзов Кыргызстана  заинтересована в укреплении дружеских партнерских отношений с братскими профсоюзами Узбекистана. 

В ходе встречи  коллеги наметили основные направления сотрудничества между профсоюзами в трудовой, культурной сферах, в области молодежной политики и туризма. Итогом встречи стало рассмотрение  и одобрение  проекта меморандума о сотрудничестве, подписание которого ожидается в ближайшем будущем. Коллеги обсудили роли соцпартнерства и перспективы налаживания бизнес-связей между Федерациями профсоюзов Кыргызстана и Узбекистана. Приезд делегации Федерации профсоюзов Кыргызстана  в Ташкент  стал очередным шагом в укреплении тесных партнерских связей. 

В системе Федерации профсоюзов Узбекистана действуют 17 санаториев и 2 дома отдыха. Ежегодно отдыхают и укрепляют своё здоровье более 125 тысяч человек. Около 50 процентов из них оздоравливаются профсоюзами на основе льготных путёвок. В целях повышения качества и эффективности оздоровления трудящихся и членов их семей расширена система льгот. В частности, сокращен срок предоставления льготных путёвок работникам с 5 до 2 лет. Сегодня близкие родственники работников – родители, супруги и дети также могут воспользоваться льготными путевками за счет профбюджета.

Во время пятидневного  визита в столицу Узбекистана представители кыргызских профсоюзов посетили  и ознакомились с деятельностью следующих  санаторно-курортных и оздоровительных  учреждений  Федерации профсоюзов Республики Узбекистан:  кардиологический санаторий «Турон» (г.Ташкент, Узбекистан), Лечебно-профилактический центр, санаторий «Ок-Тош» (Бостанлынский район, Ташкентской области),  детские оздоровительные лагеря: «Куешли», «Баркамол авлод» и «Ешлик» (Ташкентская область),  оздоровительный комплекс “Gornyak” (Ташкентская область),  дом отдыха «Олтин Алма» при Алмалыкском горно-металлургическом комбинате,  санаторий «Чинабад». 

Особое внимание уделяется повышению квалификации работников санаториев. В частности медицинские работники здравниц проходят обучение в Ташкентском институте повышения квалификации врачей. Также мед.персонал здравниц республики Узбекистана побывали в санаториях Чехии, Кореи, и т.д., для обмена опыта. В здравницах профсоюзов Узбекистана проводятся консультации узких специалистов: дерматолога, психотерапевта, уролого-андролога и т.д. Также, ими оказываются следующие медицинские услуги: элементы восточной терапии, промывания желудка, дуоденальных дренажей, психотерапия, фито и диетотерапия и т.д.

 

Федерация профсоюзов Кыргызстана  искренне надеется, что сотрудничество между кыргызскими и узбекскими профсоюзами придаст новый импульс взаимоотношениям, а также обогатит опыт новыми методами работы.