fpk.kg

Login

В Бишкеке обсудили итоги реализации проекта IMPACT

В  г. Бишкек в рамках  проекта  «IMPACT - Применение практик  для решения проблемы  детского труда в табаководстве  в Кыргызстане»  проведен  круглый стол.

В работе круглого стола приняли  участие: Министр  труда и социального развития КР -  Исакунова Т.Б., Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана - Осмоналиев Ж.Ч., проектный менеджер фонда ECLT (Швейцария, Женева) – Карима Джамбулатова,  главы  проектных айыл окмоту,  НПО, представители кооперативов и сельских школ, СМИ.

Приветствуя участников круглого стола, заместитель председателя ФПК Ж. Осмоналиев отметил: «Эксплуатация детского труда остается актуальной проблемой на сегодняшний день. Высокий показатель использования детского труда  в южных  областях страны, на сельскохозяйственных работах. Федерация профсоюзов Кыргызстана, Центральный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса и работников сельского хозяйства  ведут усиленную работу   по искоренению  детского труда в Кыргызстане. Эффективным способом борьбы с эксплуатацией детского труда выступил проект по искоренению детского труда реализуемый ОФ «Альянс по защите детей»» - подчеркнул Ж. Осмоналиев.

Министр труда и социального развития КР Т. Исакунова отметила эффективность реализации вышеназванного проекта в деле искоренения детского и принудительного труда и призвала международных бенефициаров  к положительному рассмотрению вопроса относительно продолжения таких проектов.

Далее, участникам круглого стола была презентована деятельность проекта  «IMPACT».

В Кыргызстане социальные и экономические проблемы, включая высокий уровень бедности, привели к возрастающему спросу на дешевый физический труд, что непосредственно влияет на распространение детского труда. Выяснилось, что дети в Кыргызстане трудятся в промышленности, дома, в сфере обслуживания, однако большая часть работающих детей заняты в сельскохозяйственном секторе.

В сельскохозяйственных работах дети зачастую задействованы в различных процессах, включая полив, опрыскивание пестицидами, прополка и сбор урожая. Они часто подвержены риску и опасности для здоровья, в том числе они поднимают тяжелый груз и используют опасные инструменты. Во время пика сельскохозяйственного сезона, дети часто пропускают школу, чтобы помочь родителям на ферме.

Проект внес существенный вклад в искоренение детского труда в табаководческих областях Нооката, Аравана, Алабуки и Кадамжая в Кыргызстане.

В рамках проекта IMPACT всего защищены около  3,000 детей в возрасте от 5 до 17 лет, от эксплуатирующей, опасной или считающейся одной из самых тяжелых форм детского труда.

Поддержано более 9000 семей, в целях  выведения  их из бедности им были выданы микрокредиты. Созданы 1128 групп взаимопомощи - профгруппы. Проект не ограничивается созданием сообществ взаимопомощи, потому что  далее уже создаются соответствующие  кооперативы. Объединенные группы начали складывать свой капитал. Работа в коллективе оказалась эффективной, поэтому сообщества взаимопомощи расширяются и создаются кооперативы. В свою очередь, кооперативам  оказана помощь в виде выделения технического кредита  на льготных и выгодных условиях для приобретения сельхозтехники.

Всего в рамках проекта реализовано 16 реабилитационных проектов по обеспечению  средних школ необходимым оборудованием и предоставлением необходимых стройматериалов для строительства школьных столовых и их оснащения необходимым кухонным инвентарем. 

4 микропроекта Проекта «IMPACT» были направлены на улучшение  условий отдыха детей в следующих летних лагерях:

- летний лагерь им. Чынкараева  Ноокатского района,

- летний лагерь «Чарбак» Араванского района,

- летний лагерь «Жоогазын» Алабукинского района

- летний лагерь «Аксуу» Кадамжайского района.

За период реализации проекта 2698 детей были отправлены в оздоровительные летние лагеря.

В рамках проекта для 48 сельских школ в проектных айыльных округах были проведены тренинги для 2000 консультантов и 5000 школьников.

Созданы 20 профессиональных кружков, на базе средних школ. В рамках данного проекта выдаются групповые гранты для молодых специалистов, окончивших курсы, для начало своего бизнеса. К примеру, на сегодняшний день  создано 54 рабочих мест (7 швейных цехов и 2 парикмахерских салона).

Участники круглого стола отметили эффективность реализации проекта «IMPACT», поблагодарили профсоюзы за проделанную работу и выразили надежду, что в скором будущем  продолжится реализация аналогичного проекта.