fpk.kg

Login

Роль и политика профсоюзных организаций Кыргызстана в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР)

 

5 октября  2017 года в Госрезиденции «Ала-Арча» состоялась рабочая встреча руководства ФПК, председателей республиканских, центральных отраслевых комитетов профсоюза  с представителями  МОТ в Кыргызстане на тему: «Цели устойчивого развития. Перспективы и действия профсоюзов». Рабочая встреча проведена по инициативе ФПК при поддержке МОТ. Рабочую встречу открыла  заместитель председателя ФПК Р. Бабаева - координатор рабочей встречи. С приветствием участников выступил Председатель ФПК М. Асанакунов и поблагодарил МОТ за плодотворное  сотрудничество.

Целями  и задачами  рабочей встречи явились:

  • повысить информированность профсоюзных организаций Кыргызстана о глобальной повестке в области устойчивого развития 2030 и роли ЦУР 2030 в контексте развития страны;
  • определить роль и позицию профсоюзных организаций в достижении ЦУР и в процессах мониторинга и отчётности достижения ЦУР;
  • определить роль в национальных процессах ЦУР;
  • определить приоритетные ЦУР для профсоюзных организаций и рассмотреть возможность интеграции приоритетных ЦУР в краткосрочные (2018) и среднесрочные (2019 – 2022/2023) стратегические планы, в том числе отраслевые; 
  • повысить осведомленность профсоюзных организаций о текущей ситуации и масштабах детского труда в КР и соответствующей глобальной повестке дня по устойчивому развитию 2030;
  • Определить стратегии, действия и меры, которые могут быть предприняты профсоюзными организациями в Кыргызстане по искоренению детского и принудительного труда в Кыргызстане;  
  • Получение обратной связи от профсоюзных организаций по актуальным вопросам, обмен информацией и опытом.      

Национальный координатор МОТ в Кыргызстане Болот Ороков выступил с презентацией на тему: «О глобальной повестке дня в области устойчивого развития в сфере труда» и подробно рассказал  о Целях устойчивого развития  (ЦУР). Презентация  Болота Орокова  было посвящено путям осуществления Программы ООН  «Цели устойчивого развития», в реализацию которой включились 193 стран мира. Кыргызстан, как и другие страны, включился в реализацию этой Программы ООН с учетом ее позиции в стратегическом развитии мира, рассматривает действующие в республике национальные программы, концепции, планы-действия как «Стратегия развития страны», «Жаны доорго кырк кадам». В настоящее время Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики идет подготовка  Плана-действий           по осуществлению данной программы в Кыргызстане.

Завершая свою презентацию, Болот Ороков подчеркнул, что практически все направления данной глобальной программы имеют отношение к деятельности профсоюзов и ФПК. Он отметил, что профсоюзы Кыргызстана должны быть локомотивом в реализации соответствующих целей развития  и призвал Федерацию профсоюзов Кыргызстана и участников встречи  к активному вовлечению ресурсов и рычагов национальных профсоюзов в достижении поставленных задач.

Участникам встречи, координатор проекта по искоренению детского труда  МОТ в Кыргызстане Амина Курбанова презентовала 2 презентации: «От  ЦРТ к ЦУР – глобальная повестка дня в области устойчивого развития 2030 и процесс национализации ЦУР»  и «Задача 8.7. Краткий обзор целей и индикаторов. Роль и стратегии профсоюзных  организаций в реализации и достижении ЦУР Задачи 8.7.»

Согласно презентации  А. Курбановой, около 400 тысяч детей вынуждены трудиться в Кыргызстане.33.9 % от общего количества детей в возрасте от 5 до 14 лет трудятся и это самый высокий показатель в странах СНГ. Всего же в мире по данным МОТ вынуждены работать 168 миллионов детей.21 миллион человек на планете вовлечены в принудительный труд, в сексуальном рабстве находятся 4 миллиона 800 тысяч человек, а в трудовом рабстве более 4 миллионов человек.

Эти цифры показывают ужасающую картину нарушения прав человека в глобальном масштабе

Для искоренения данных фактов  определены 17 глобальных целей, такие как:  нет нищете, нет голоду, здоровье и благополучие, гендерное равенство, достойный труд, экономический рост, чистая вода, борьба с изменением климата и др.

8 цель непосредственно касается обеспечения достойного труда, равных возможностей, искоренения принудительного и детского труда и т п.

В сентябре 2015 г. Мировые лидеры на саммите ООН приняли решение вместе достигать Цели устойчивого развития до 2030 года в сферах экономики, экологии и социальной защиты.

Далее, участникам встречи, заместитель председателя ФПК Р. Бабаева презентовала презентацию «О позиции бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV)». Она отметила, что ФПК всегда держит вопросы обеспечения  достойного труда, занятости населения в центре внимания. Профсоюзы должны активно участвовать с предложениями и рекомендациями  в разработке государственных, национальных  программ по проблемам труда, занятости, защиты трудовых и социально-экономических прав трудящихся,  искоренения бедности, к примеру таких как «Жаны доорго кырк кадам», Стратегии устойчивого развития Кыргызстана,  а вместе с тем добиваться принятия соответствующих решений законодательного характера.

«Одна из задач нашей сегодняшней встречи – это объединение  усилий и действий профсоюзов для изучения проблем и совместного поиска их
решения в в области обеспечения достойного труда, занятости, ликвидации принудительного труда и детского труда» - отметила Р. Бабаева.

Собравшиеся лидеры республиканских отраслевых  профсоюзов отметили важность поддержки  уделили достижению Цели устойчивого развития 8, касающейся обеспечения достойного труда и продуктивной занятости, а именно искоренению принудительного труда и детского труда во всех его формах (целевой показатель 8.7).  Какие эффективные меры необходимо принять, чтобы добиться искоренения принудительного труда и гарантировать запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда – все эти темы стали ключевыми в дискуссии.

В завершении встречи  участники определили  роль и позицию профсоюзов в достижении Целей устойчивого развития, где приняли решение о создании рабочей группы по выработке действий и позиций профсоюзов в реализации ЦУР и провести подобные встречи  в г. Ош для профактивов Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей и в г. Чолпон-Ата для профсоюзов Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областей.

 

В свою очередь представители  МОТ в КР поблагодарили Федерацию профсоюзов Кыргызстана за плодотворное сотрудничество, за встречу и активную позицию профсоюзов  в вопросах обеспечения достойного труда, искоренения детского труда  и отметили, что  профсоюзы – это большой общественный  инструмент воздействия в продвижении на политическом уровне вопросов труда и социальных вопросов.