fpk.kg

Login

Федерация профсоюзов Кыргызстана обсудила вопросы детского и принудительного труда

19-20 июля 2017 г. в г. Чолпон-Ата,  состоялась  Региональная конференция МОТ АКТРАВ, на тему: «Роль профсоюзов в борьбе с детским трудом и принудительным трудом». Инициатором проведения  данной конференции выступила Федерация профсоюзов Кыргызстана при  поддержке  Международной организации труда (МОТ)

В работе конференции приняли участие Председатель ФПК Асанакунов М.А., заместители председателя ФПК  Бабаева Р.Б. и Осмоналиев Ж.Ч. , Министр труда и социальной защиты КР Исакунова Т.Б., руководители Национальных профцентров Казахстана, Молдовы, представители национальных профцентров, России, Таджикистана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Украины, Боснии, Герцоговины, Сербии, Турции и  Албании, которые презентовали опыт работы по искоренению детского и принудительного труда в своих странах.

От Международной организации труда приняли участие Мария Хелена Андре - Директор МОТ АКТРАВ, Сергеус Гловацкас - заведующий отделом МОТ ACTRAV для Европы и Центральной Азии г. Женева, Снежи Бедалли - старший региональный специалист по основополагающим принципам и правам в сфере труда в Европе, Центральной Азии и арабских государствах ФУНДАМЕНТАЛС, Антон Леппик - Исполнительный секретарь МКП/ВЕРС,  Гоча Александриа –главный специалист по деятельности трудящихся Московского Бюро МОТ, Болот Ороков, Национальный координатор МОТ в Кыргызстане.

В рамках работы конференции были рассмотрены и обсуждены следующие презентации: «Детский труд и принудительный труд в странах Европы и Центральной Азии: современное состояние, успехи и проблемы», «Предотвращение и искоренение детского и принудительного труда: роль международных стандартов труда и надзорных механизмов МОТ»,  «Национальный опыт профсоюзов по искоренению детского труда и принудительного труда».

Мария Хелена Андрэ, директор МОТ/ACTRAV, отметила ключевую роль профсоюзов в искоренении детского труда и принудительного труда в регионе. Она призвала участников сконцентрировать свои силы и ускорить процесс принятия мер по ликвидации детского труда во всех его формах до 2025 года, а принудительного труда – до 2030 года, согласно задаче 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития ООН.

В ходе работы двухдневной Конференции участники рассмотрели вопросы детского и принудительного труда в Кыргызстане.  Выступившие на мероприятии заместители председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Бабаева Р.Б. и Осмоналиев Ж.Ч  рассказали о проводимой работе профсоюзов по  искоренению детского и принудительного труда.

Так, были презентованы:   опыт работ Центрального комитета профсоюза работников АПК  в искоренении детского труда в табачной отрасли посредством повышения доходов семей и внедрение альтернативных форм занятости для детей и опыт Центрального комитета профсоюза  работников образования в искоренении детского труда через образование.

По словам заместителя председателя ФПК Ж. Осмоналиева,  эксплуатация детского труда остается актуальной проблемой на сегодняшний день. На юге республики детей привлекают к сельскохозяйственной работе в массовом порядке. Самый высокий показатель использования детского труда  в южных  областях страны.  Детский труд, в основном, используется на табачных, хлопковых и рисовых полях. Табак в основном производят на юге Кыргызстана, в Ноокатском, Араванском, Ала-Букинском, Кадамджайском районах. К примеру, дети занимаются поливными работами, распылением токсичных химикатов, сбором табака. Они не только рискуют своим здоровьем, так еще поднимают тяжести. Во время сезона полевых работ дети в основном помогают родителям и не ходят в школу.

Основным инструментом отказа сокращения детского труда  является повышение уровня жизни фермеров, которые выращивают табак, устранение бедности. С этой целью фермерам выдаются льготные микрокредиты. Кроме того, они сами создают сообщества взаимопомощи.

Как отмечается в презентации за все время реализации проекта социальными микро кредитами охвачены 8335 семей, созданы 964 групп взаимопомощи-профгруппы. Проект не ограничивается созданием сообществ взаимопомощи, потому что  далее уже создаются соответствующие  кооперативы. Объединенные группы начали складывать свой капитал. Работа в коллективе оказалась эффективной, поэтому сообщества взаимопомощи расширяются и создаются кооперативы.

Затем, презентован координатором реализации проектов МОТ-ИПЕК  - Бредихиной Верой опыт работы Центрального комитета профсоюза  работников образования и науки КР в искоренении детского труда через предоставление образовательных услуг. Хотя в Кыргызстане был достигнут известный прогресс в плане разработки политики и законодательства, направленный на борьбу с НФДТ (наихудшие формы детского труда), до настоящего времени  в стране, к сожалению, отсутствовали целевые мероприятия по профилактике, изъятию и реабилитации работающих детей и детей группы риска вхождения в НФДТ.  В этой связи следует отметить, что ЦК профсоюза работников образования впервые в стране  через реализацию проектов МОТ-ИПЕК осуществил пилотные мероприятия  по    созданию условий, позволяющих постепенно искоренить детский труд, повысить осведомленность местной, национальной и международной общественности о последствиях, а также возможных путях решения проблемы детского труда,  отработал модель вывода детей из НФДТ и предотвращения их от вхождения в НФДТ через предоставление образовательных услуг в форме неформального образования.           

Мария Хелена Андрэ, директор МОТ/ACTRAV, Сергеюс Гловацкас, заведующий отделом по деятельности трудящихся МОТ/ACTRAV и Гоча Александрия, главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ поблагодарили Федерацию профсоюзов Кыргызстана за плодотворное сотрудничество и активную позицию профсоюзов  в вопросах искоренения детского труда и принудительного труда в Кыргызстане. Они призвали профсоюзы Кыргызстана и Министерство труда и социальной защиты КР сконцентрировать свои силы и ускорить процесс принятия мер по ликвидации детского труда во всех его формах до 2025 года, а принудительного труда – до 2030 года, согласно задаче 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития ООН.

Во второй день работы Конференции участники были поделены на три группы: «Центральная Азия», «Восточная Европа» и «Южный Кавказ». Каждая группа рассматривала вопрос: «Вклад профсоюзов в IV международную конференцию по детскому и принудительному труду (включая мероприятия по трудоустройству молодежи):

а) участие профсоюзов и приоритеты,

б) инструменты,

в) возможности;

г) диалог, 

e) основные сектора.

По итогам работы в группах, рассмотрены презентации всех трех групп.

Региональная конференция МОТ АКТРАВ, проведено в рамках  подготовки к  IV Всемирной конференции по последовательному искоренению детского труда, которая состоится 14-16 ноября 2017 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.

По итогам вышеуказанной конференции принято решение, что при поддержке МОТ/ACTRAV профсоюзы подготовят стратегии и согласуют политику по борьбе с детским трудом и принудительным трудом.